Транспорт в 6-й микрорайон: появилась надежда

7778
3 минуты
Транспорт в 6-й микрорайон: появилась надежда

Власти исследуют потребности пассажиров общественного транспорта в этом микрорайоне Вологды

Нестабильная работа общественного транспорта в 6-м микрорайоне Вологды уже стала поводом нескольких обращений жителей к властям. Перевозчики работают на маршрутах этого микрорайона нестабильно. Кроме того, рано уходят с маршрутов и, в результате, горожанам, чтобы добраться домой, приходится идти пешком.

Власти призвали на помощь экспертов: вопрос транспортной доступности 6 микрорайона (Элма) был вынесен отдельной задачей для специалистов, которые в этом году проводили мониторинг общественного транспорта.

Учли и мнение самих вологжан. Жители района очень активны и приняли участие в опросах и даже направляли исследователям свои предложения.

Главная цель проводимого исследования – выяснить, сколько автобусов, с какой периодичностью, по какому графику необходимо пустить, чтобы удовлетворить потребности пассажиров.

- По данным специалистов ВоГУ, которые проводили исследование, ежедневно из микрорайона выезжает порядка 700 человек. Это значительно меньше, чем, например, из соседнего района Конева-Архангельская, где пассажиропоток по утрам приближается к 2 тысячам человек. Если все автобусы работают на линии без сбоев графика, то все нормально, но в случае, если транспорт не выходит на маршрут, начинаются проблемы, - делится результатами наблюдений мэр Сергей Воропанов. - Что делаем для решения вопроса? Во-первых, при поддержке губернатора Олега Кувшинникова обновляем автопарк муниципального предприятия, новые автобусы в том числи предназначены и для маршрутов из 6 микрорайона. Во-вторых, на финальной стадии оптимизация маршрутно-транспортной сети. В сентябре я опубликую предложенный специалистами проект у себя на странице, потому что необходимо, чтобы все жители Вологды, не только микрорайона «Элма», его изучили и могли задать вопросы.

Вологжане с числами, заявленными в исследовании, не согласны, считают, что они не учитывают тех, кто давно уже отчаялся дождаться здесь общственного транспорта и сразу идут на ул. Конева.

- Инициативная группа "Транспорт в 6 микрорайон" провела опрос о том, сколько людей ходит на транспорт на улицу Конева, то есть в 5 микрорайон. Оказалось, что 51% ходит ПОСТОЯННО, а 41 процент - когда точно надо уехать. В районе ужасная ситуация с транспортом! Чиновники не хотят слышать вообще ничего, ссылаясь на низкое число пассажиров, которые на самом деле в 90 случаях из 100 ходят увеличивать пассажиропоток 5 микрорайона! А 27-й автобус, постоянно мониторя движение 12-го, ездит ровно перед ним, отбирая пассажиров, причем, нигде не отслеживается и никакого расписания, заявленного на сайте администрации г. Вологды, никто не соблюдает, - пишет вологжанка Елена.

- Надо учитывать ещё то, что много жителей 6 мкрн (поняв, что тут автобусы плохо ходят) уже давно ходят пешком до остановки "Дворец спорта", и через мостик к остановке "Швейная фабрика" (на 1 и 2 автобус). Поэтому настоящие цифры пассажиропотока совершенно другие. Ходили бы автобусы по расписанию, пассажиров было больше, - считает еще одна жительница микрорайона Наталья.

Администрация старается разобраться в сложившейся ситуации. В планах у чиновников - запустить новую схему с начала 2023 года. Она не будет кардинально отличаться от существующей, но будет улучшать и дополнять ее.

До этого момента нужно установить дополнительные остановки, сделать разворотные площадки, провести конкурсные процедуры по обновленным маршрутам.

Фото - страница Сергея Воропанова

Читайте также