Труд и только Труд

1671
3 минуты
Труд и только Труд

Новому собственнику придется воссоздать утраченное здание

Земля, на которой стояло здание "Труда", вновь выставлена на продажу. В декабре прошлого года этот участок был продан за 36 млн рублей.

Сегодня участок в центре Вологды выставлен на сайте "Авито" уже за 23 миллиона рублей.

Автор объявления преисполнен оптимизма, предлагая купить землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Кроме того, уверяет новый собственник, этот участок подходит для строительства гостиницы, бизнес центра или торгового центра. Готов поделиться проектами и сулит покупателю быструю окупаемость, обещает помочь с переводом назначения земли. Примечательно, но фото участка обходят самое главное место - территорию разрушенного "Труда", показывая зеленые края площадки, Октябрьский мост и улицу Лермонтова.

труд.jpg
Фото сделаны в октябре 2019 года

Вологжане обеспокоены, что на месте бывшего культурного объекта построят торговый комплекс или частный дом.

Но тут ложку дегтя в эту радужную картину добавляет городская администрация: что душе угодно здесь построить нельзя - есть правила и городской генплан. Накануне начальник отдела перспективного планирования и застройки Департамента градостроительства Светлана Кудрявцева прокомментировала ситуацию:

- На сегодняшний день это здание является ценным градоформирующим объектом. Средовая застройка. Согласно требованиям исторического поселения, данная территория находится в зоне объектов археологического наследия и также отнесена к зоне, где запрещено строительство объектов капитального строительства. Также на данной территории действует ограничение использования земель в охранной зоне объектов культурного наследия. Здесь разрешается исключительно реконструкция, ремонт объектов историко-архитектурной среды, а также строительство путем воссоздания утраченных объектов. В генеральном плане городского округа эта территория отнесена к рекреационным зонам, зоне воссоздания исторической застройки. Таким образом использование данной территории будет определяться правообладателями земельных участков, но их решение подлежит обязательному согласованию с Комитетом по охране объектов культурного наследия. 

В январе 2019 года мэр Вологды Сергей Воропанов заверил вологжан, что на территории бывшего "Труда" не будет ни новостройки, ни торгового центра.

Напомним, в 2018 году спорткомплекс «Труд» был незаконно снесен. ООО «Аудит», которому принадлежало снесенное здание, начало процедуру банкротства почти сразу после сноса. За незаконный снос здания суд оштрафовал ООО «Аудит» на 300 тысяч рублей.

труд2.jpg

Позже имущество продано с аукциона банкротящегося ООО «Аудит» всего за 36,6 млн рублей. Аукцион выиграла Наталья Кравчук, зарегистрированная в Краснодарском крае. Она предложила за землю  36 685 500 рублей.

При этом, начальная цена участка на торгах составляла — 3 305 000 рублей.

Для справки:

В 1904 году фирма «Густав Лист» соорудила на берегу Вологды электростанцию. Здание было пристроено к водопроводной станции и находилось на правом берегу реки Вологды у современного Октябрьского моста по улице Орлова. Бесплатно освещались площади и улицы, а домовладельцы и собственники торгово-промышленных предприятий, учебные заведения и различные учреждения потребление электроэнергии оплачивали самостоятельно.

труд4.jpg

Позже, в 1923 году здание перешло в собственность спортивного общества «Труд». Долгие годы «Трудом» владела местная организация профсоюзов, в конце концов все-таки продавшая историческое здание.

При новом собственнике здание было снесено и, хотя оно не являлось объектом культурного наследия, сносить его было нельзя. Разрушали "Труд" энергично, не прерывая работу даже в ночные часы, но сломав его до фундамента, собственник потерял интерес к строению. Так до конца и не разобранные развали «Труда» «украшают» Вологду и по сей день.

Читайте также