Цифровая незрелость Вологодской области

3773
2 минуты
Цифровая незрелость Вологодской области

В рейтинге цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения Вологодская область в последней десятке

Накануне опубликован рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 г. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, результаты рейтинга будут доведены до всех глав регионов.

Сейчас в России разрабатываются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. До 1 июля 2021 г. документы должны быть утверждены, а до 1 сентября текущего года приняты к реализации.

В первоочередном порядке цифровизация затронет отрасли здравоохранения, образования, госуправление, развитие городской среды, транспорта и логистики.

Среди лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.

В десятку отстающих регионов вошли Вологодская область, Приморский край, , Ивановская, Свердловская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым.

Критериями оценки стали следующие показатели: инфраструктура, включающая, в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ; предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг; внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

Вот здесь у вологжан и начинаются традиционные для современного здравоохранения проблемы. Например, больницы и поликлиники не объединены в общую систему, и пациентам приходится при поступлении в больницу самим привозить свои медицинские карты. Внедренные в поликлиниках программы регулярно зависают или отказываются принимать вводимые показания. Система электронной записи к врачам отличается сложной формой регистрации пациента.

По информации сайта правительства РФ, к апрелю 2021 г. будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на ИТ, а главное – индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе, сообщает ТАСС.



Читайте также