"Упёртость вологжан вызывает изумление у правительства РФ и министерства здравоохранения"

8079
2 минуты
"Упёртость вологжан вызывает изумление у правительства РФ и министерства здравоохранения"

Губернатор провел заседание оперативного штаба по противостоянию новой коронавирусной инфекции

- Динамика числа госпитализированных показывает наличие 4-й волны коронавирусной инфекции. Никаких прогнозов по стабилизации ситуации у нас не предвидится. На сайте "Стопкоронавирус" мы по-прежнему в красной зоне. Из 5 критериев региона, свободного от ковида, мы выполняем только один - по объему тестирования, - сообщил губернатор.

На сегодня в регионе госпитализировано с диагнозом COVID 1684 человека, это меньше значения пика - 1852 человека - которое было зафиксировано медиками Вологодчины 5 дней назад. Моногоспитали заполнены на 2,5%.

- Вчера по числу тяжелых пациентов был достигнут максимум - 343 человека. Все они подключены к аппаратам ИВЛ или проходят кислородотерапию. Подчеркну, 98% пациентов моногоспиталей Вологодской области - непривитые не одним из компонентов вакцины. Отсюда нарастающая тяжесть течения болезни. Статистика доказывает, что непривитые граждане страны болеют очень тяжело, - уточнил Олег Кувшинников.

На сегодняшний день Вологодская область, по словам главы региона, по темпам вакцинации сейчас занимает 65 место из 85 регионов РФ.

- Упёртость моих земляков вызывает изумление не только у нас, но и у правительства РФ и министерства здравоохранения. При этом никто не может понять, почему в Вологодской области такое скептическое отношение к приобретению коллективного иммунитета, когда число умерших так высоко, - проинформировал вологжан губернатор.

На сегодняшний день в регионе первым компонентом вакцины, включая Спутник Лайт, привито чуть более 420 000 человек (население Вологодской области - 1,1 млн человек). Это чуть больше половины от плановых показателей.

- Вакцинация населения - принципиальная позиция министерства здравоохранения и правительства РФ. Если нам не удастся достичь коллективного иммунитета, есть два пути решения вопроса: первый - это введение полного двухнедельного локдауна. Тогда сможем разорвать цепочки заболеваний, но это будет чревато большими экономическими потерями. Второй вариант - расширение действия QR-кодов. Это значит, что мы минимизируем появление непривитых граждан в общественных местах. Единственное решение не принимать ни один из этих путей — привиться, - призвал вологжан глава региона.

Кстати, сам губернатор, по его словам, не расстается с медицинской маской.



Читайте также