В 101 образовательной организации Вологодской области создана цифровая образовательная среда

808
2 минуты
В 101 образовательной организации Вологодской области создана цифровая образовательная среда

Цифровая образовательная среда – необходимое дополнение к традиционному образовательному процессу в условиях современного общества

В 2020 году по программе «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» завершены поставки оборудования в 101 образовательную организацию в 12 муниципальных районах/городских округах, в числе которых 78 школ, 23 колледжа и техникума.

В учреждения образования поступают ноутбуки для управленческого персонала, педагогов, учащихся, интерактивные комплексы с вычислительным блоком, принтеры, сканеры, копиры, интерактивные доски.

Программа «Цифровая образовательная среда» реализуется в регионе с 2019 года. Главной задачей проекта является создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

В проект входит обеспечение школ, колледжей и техникумов современной техникой, высокоскоростным интернетом, широким набором сервисов, которые помогают сделать обучение интерактивным, повышение квалификации педагогов, создание Центров цифрового образования «IT-куб».

Создание Центров цифрового образования «IT-куб» - это система ранней профориентации детей, которые смогут в будущем работать в it-сфере. Здесь детям дают основы программирования, интернет-технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности. В 2020 году начинает работу IT-куб в Грязовце.

В 2019 году цифровая образовательная среда внедрена в 17 образовательных организациях, расположенных на территории Вологды и Череповца, Вожегодского, Великоустюгского, Сямженского, Харовского и Кичменгско-Городецкого районов. Общий объем средств на реализацию проекта за два года составил 274,0 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета – 10,6 млн. рублей.

- В 2019 году современной техникой, а также высокоскоростным интернетом и гарантированным трафиком было обеспечено более 63 процентов образовательных учреждений, а в 2020 году эта цифра составляет уже 83 процента, - рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина. – И, конечно, качественное образование невозможно без повышения квалификации педагогов, и эти мероприятия также предусмотрены. За два года более 700 педагогов получили возможность повысить свое образование в сфере цифровизации.

Полное завершение федерального проекта позволит при необходимости использовать современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционным по всей области. Например, во время всплесков сезонной заболеваемости для учащихся. Или для ребят, которые находятся на длительном лечении в стационарах.

- Цифровая образовательная среда никоим образом не заменяет очное обучение. Обучение в школе, непосредственное общение педагога и ученика – это основа современного образования. И цифровая образовательная среда - всего лишь дополнение к традиционному образовательному процессу. Оно очень важное, потому что дает возможность не только пользоваться лучшими методиками, методическими ресурсами со всей страны, но и участвовать в уроках, которые проводят лучшие педагоги России, - подвела итог заместитель губернатора Лариса Каманина.




Читайте также