В областной больнице в устанавливают линейный ускоритель для борьбы с онкозаболеваниями

6507
2 минуты
Анонс: В апреле такой же линейный ускоритель запустили в Вологодском областном онкологическом диспансере.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» из бюджета было выделено 200 млн рублей на приобретение линейного ускорителя

Это комплекс современного медицинского оборудования для проведения лучевой терапии. Ввод его в работу даст возможность врачам оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь до 700 онкобольных в год.

В марте 2020 года завершен монтаж оборудования линейного ускорителя. В настоящее время идет подготовка к пуско-наладочным работам и вводу медицинского комплекса в эксплуатацию. Новое оборудование сегодня оценил губернатор Олег Кувшинников.

- Череповец становится крупным онкологическим центром. Таким современным высокоэффективным оборудованием мы закрываем потребность в оказании высокотехнологичной медицинской помощи больным. В год в регионе выявляется около 5 тысяч заболевших онкологическими заболеваниями, поэтому выделение средств на эти цели абсолютно оправдано, — отметил Олег Кувшинников.

Приобретенное оборудование – инновационное поколение линейных ускорителей. Оно позволит проводить лучевую терапию у пациентов с онкологическими заболеваниями с высокой избирательностью, даст возможность повысить результативность радиологического лечения и снизить вероятность лучевых осложнений. Одно из преимуществ нового лучевого ускорителя – максимальная безопасность. Она достигается за счет точного наведения, дозирования и контроля излучения.

- На моей памяти одномоментного выделения такого количества средств на единицу оборудования не было. Самое дорогое, что мы покупали, - компьютерные томографы и ангиографы стоимостью порядка 50-70 миллионов рублей. Мы должны хорошо понимать, что инвестиции в здравоохранение - это инвестиции в людей, — подчеркнул главный врач Вологодской областной клинической больницы №2, профессор Андрей Пулин. — Наши доктора очень довольны, теперь они будут работать на оборудовании мирового уровня. Такие аппараты стоят в лучших мировых клиниках.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Вологодской областной клинической больнице №2 было выделено 200 млн. рублей из средств регионального бюджета на приобретение линейного ускорителя. Для установки оборудования в радиологическом корпусе проведен капитальный ремонт помещений. Лечение первых пациентов планируется уже в июне.

Напомним, в апреле такой же аппарат запустили в Вологодском областном онкологическом диспансере. Использование двух новых медицинских комплексов будет способствовать снижению смертности населения Вологодской области от онкологических заболеваний, а также повышению качества жизни онкологических больных на этапах лечения.

- Мы будем оказывать помощь здесь и сейчас, и людям больше не придётся ездить в федеральные клиники. Череповец будет работать для череповчан и западных районов области, Вологда - для вологжан и жителей востока. Наша задача снизить смертность от онкологии, — резюмировал Олег Кувшинников.