В Осановской роще посадили саженцы деревьев и кустарников прямо в замерзшую землю

1775
2 минуты
В Осановской роще посадили саженцы деревьев и кустарников прямо в замерзшую землю

- Ноябрь, первые морозы, иней на пожухлой траве? Самое время высаживать деревья и кустарники в Осановской роще, - похоже, считает администрация Вологды


Традиция сажать растения, деревья и кустарники в мороз сложилась у администрации Вологды на протяжении нескольких лет. Сначала от таких действий пострадал Фрязиновский парк, когда большинство саженцев просто упали, когда сошел снег. Затем компания "Магистраль" повторила свой подвиг во время обустройства бульвара Пирогова. Часть растений, деревьев и кустарников так и не прижилась.

Но это не подорвало веру сотрудников администрации Вологды и подрядчика в себя, которые убеждены - как только начинаются морозы, дело идет к зиме, нужно начинать делать то, чем обычно занимаются весной.

На запрос издания "В точку" специалисты горадминистрации заявляли, что многие растения и деревья можно и нужно сажать осенью. Но почему это нужно делать в мороз?

Вот как жительница Бывалово Марина Репина описывает работы в Осановской роще:

- Роща выдыхает холодом. Как сегодня много людей! Не рабочие - женщины почтенного возраста, ветеранская группа. Приглашены ТОС Бывалово. Замерзая, ждут инструмент и дендролога. Дендролог сегодня из Службы городского хозяйства, Лиза Малова.

Рабочие подрядчика выгружают растения. Кизильник, Ковыльник, Дерен.. Травянистые растения шеренгой выстраиваются в ожидании...

Женщины берут лопаты. Удар по земле. Ещё, ещё... Металл звонко звенит, откалывая куски промерзшей земли. Звон стоит со всех сторон: план посадок обширен. Необходимо посадить и деревья, и кусты, и травянистые растения.

Женщина рядом со мной держит горшочек с вереском, слышу её тихий голос:
- Миленький, ты только приживись..

Две металлические конструкции тоже играют роль газонов. Сотрудник Центра по работе с населением лопатой откалывает куски глинозёма, перемешанного с песком, шлаком и камнями.. Лопаткой отделяю камни, дроблю землю. Абсурдность происходящего поражает. Сама не верю, что участвую в этом сюр-представлении..

- Если растения приживутся - весной досыпем плодородный слой - отвечает на мое возмущение про качество земли сотрудник Службы городского хозяйства Елизавета Малова.

В комментариях к посту Марины Репиной вологжане пишут, что готовы спасти деревья и кустарники, выкопав их из открытого грунта и посадив в теплицах в себя на дачах...

Фото - Марина Репина


Читайте также