В России могут ввести эталонные тарифы на теплоснабжение

562
1 минута
В России могут ввести эталонные тарифы на теплоснабжение

С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

Как сообщил 26 мая в интервью газете «Известия» заместитель главы антимонопольной службы Виталий Королев, соответствующий проект постановления правительства РФ ФАС намерена подготовить уже этим летом.

Мера будет вводиться постепенно: пилоты в нескольких регионах планируется запустить с 1 июля 2022 года. Эталонный подход предполагает, что тарифы определяют по среднему уровню расходов компаний на рынке, а не по параметрам конкретной организации, которые могут быть завышены или занижены. Мера позволит избежать роста платежей за тепло, полагают в ФАС. Впрочем, есть риск, что регуляторы не учтут все расходы бизнеса и занизят тарифы, опасаются эксперты.

Как сообщают "Изестия", сегодня тарифы теплоснабжающих организаций ежегодно устанавливают органы регулирования в субъектах. Они основаны на расходах предприятий, которые компания может доказать. В такой системе есть пространство для завышения или занижения расходов энергетиков.

Эталонный подход заключается в определении среднего уровня расходов среди организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности. То есть сегодня тариф может быть, например, на 20% выше среднего по рынку, если компания, допустим, вложила крупную сумму в модернизацию оборудования. В случае с эталонным подходом завысить расценки в такой ситуации не получится.

Проект новых тарифов приготовились осуществлять постепенно: пилотные запуски начнутся 1 июля 2022 года.

Дорожную карту перехода к установлению тарифов на воду и тепло с помощью метода эталонных затрат утвердил вице-премьер Виталий Мутко в 2019 году. Полный переход на новую систему планируют завершить в 2023 году.

Читайте также