В Вологде началось строительство Ледового дворца

52892
4 минуты
В Вологде началось строительство Ледового дворца

Строительство нового катка с искусственным льдом идет вблизи Осановской рощи по улице поэта Александра Романова.

Председатель ЗСО Андрей Луценко сегодня встретился с подрядчиками и активистами, которые контролируют ход работ.

8.jpg

4.jpg

Средства на строительство - около 650 млн рублей - выделяются как из федерального, так и областного бюджетов. Уже в 2022 году здесь появится многофункциональный спортивно-досуговый центр с трансформируемым ледовым полем и трибунами, способным принимать соревнования любого уровня. В центре смогут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и все желающие покататься на коньках. Пропускная способность учреждения – до 1000 посетителей в день.
«Запрос на занятие хоккеем, фигурным катанием, либо просто провести свой досуг на катке, в городе огромный. Этим объектом мы решим проблему, но понимаем, что лишь на время, потому что спорт, в том числе ледовый, востребован. Только в ночной лиге у нас 38 команд, это лишь взрослые хоккеисты. Если прибавить детские команды, фигуристов, то счет пойдет на тысячи, - отметил начальник Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев. - Поэтому сейчас идут огромные вливания в спортивную инфраструктуру. Тем более, что перед нами поставлена задача к 2024 году довести число систематически занимающихся спортом до 55 %, а к 2030 году – до 70%».
Средства на строительство ледового дворца уже предусмотрены в бюджете. 25 мая этого года был подписан контракт с подрядной организацией, работы начались 5 июня и идут без нарушений сроков.
«Сейчас у нас завершаются работы по нулевому циклу, в октябре мы планируем их закончить. Ведется монтаж монолитных железобетонных конструкций и обратная засыпка котлована. В конце октября - начале ноября должен начаться монтаж металлоконструкций», - рассказала руководитель проекта Дарья Панова.
7.jpg

Кроме ледового дворца на этом месте появится современный физкультурно-оздоровительный центр открытого типа (ФОКот). Это стадион с футбольным полем, которое зимой трансформируется в ледовую коробку. Здесь будут размещены беговые дорожки, места для прыжков в длину и высоту, площадка для воркаута и сектор уличных тренажеров.

ФОКот будет строиться в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт». Затраты на проектирование, госэкспертизу смет, подготовительные и монтажные работы в объеме 13,5 миллионов рублей берет на себя областной бюджет. За счет федеральных средств будут поставлены материалы и оборудование. Реализация этого проекта намечена на 2021 год.

Так как все работы будут вестись параллельно, но открытую площадку планируют сдать раньше ледового дворца, плюс ко всему намечено строительство улицы поэта Романова, местные активисты попросили обеспечить безопасные условия как для водителей, так и для пешеходов.
«Безусловно, мы очень рады строительству этого комплекса. Он расположится на пересечении двух крупных районов – Конева и Бывалово. Конечно же, он будет пользоваться огромной популярностью. Поэтому возникает вопрос, как будет обеспечена безопасность подходов, будут ли предусмотрены тротуары, на сколько мест рассчитана парковка и где она расположится? Потому что все прекрасно понимают, что мест для машин у таких крупных сооружений никогда не хватает», - отметила заместитель председателя ТОС «Бывалово» Ирина Бакуркова.
1.jpg

Как было заявлено, подъездные пути и подходы уже включены в проект. Все будет сделано параллельно со строительством новой дороги. Парковка рассчитана на 150 мест, что соответствует всем нормам. Так же будет создана инфраструктура для маломобильных групп населения – как на улице, так и внутри спорткомплекса.
«Родители юных спортсменов очень ждут новое сооружение и волнуются, будут ли в непростых условиях, связанных с пандемией, соблюдены сроки строительства. И закономерно задают вопросы о своевременном запуске дворца и ФОКота. Наша задача – депутатов всех уровней, партии «Единая Россия», представителей ТОСов и общественности – обеспечить контроль за ходом строительства. Если будет отставание – сигнализировать об этом, - отметил по итогам рабочего выезда председатель Законодательного Собрания области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко. - Конечно же, нужно обеспечить безопасность и синхронизацию работы комплекса после ввода в эксплуатацию ФОКота. Потому что его планируют сдать на год раньше, чем ледовый дворец. Важно учесть все моменты, связанные с безопасностью, подъездами к объектам, удобством инфраструктуры. И если у общественности есть какие-то вопросы, то их задавать уже сейчас, пока строительство ФОКота не началось. И я призываю общественность принять участие в решении всех этих вопросов. Уверен, что задача будет выполнена, и эти прекрасные объекты будут завершены в срок».
Фото - пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области


Читайте также