В Вологодской области больных коронавирусом обеспечат бесплатными лекарствами

1548
1 минута
В Вологодской области больных коронавирусом обеспечат бесплатными лекарствами

Региону выделено еще 24 миллиона рублей на лекарственное обеспечение амбулаторных пациентов с COVID-19

Об этом заявила заместитель губернатора Лариса Каманина. Сейчас область ожидает поступления финансовых средств, чтобы приступить к закупкам препаратов. Региональный департамент здравоохранения намерен провести их в короткие сроки.

- Правительство Российской Федерации утвердило распределение дополнительных средств по регионам на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которым назначено амбулаторное лечение. Вологодской области на эти цели выделено 24,1 миллиона рублей, - рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина.

Речь идёт о препаратах, используемых в схемах лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, предусмотренных временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции», утвержденными Минздравом России.

В список входят жаропонижающие (Парацетамол), противовирусные (Арбидол), антибактериальные препараты (Азитромицин, Левофлоксацин) и антикоагулянты (Ксарелто, Эликвис).

Выдаются препараты по назначению лечащего врача. Медикаменты подбираются в зависимости от особенностей симптоматики и течения заболевания. К примеру, антибиотики, антикоагулянты – в основном, при ухудшении течения болезни.

Лариса Каманина еще раз подчеркнула, что только лечащий врач может, оценив состояние пациента, определить необходимость того или иного лекарства. Выдать препарат должен в первые два дня медицинский работник на дому, либо на приеме в поликлинике. Причем, это будет индивидуальный набор, а не единый пакет препаратов.

Напомним, ранее для обеспечения пациентов с диагнозом COVID-19, а также с проявлениями симптомов, характерных для данной инфекции, Вологодской области было выделено 43 миллиона рублей. На сегодняшний день 3200 пациентов получили лекарственные препараты на дому.