В Вологодской области дети-сироты смогут получить жилищный сертификат на покупку квартиры

3231
2 минуты
В Вологодской области дети-сироты смогут получить жилищный сертификат на покупку квартиры

Законопроект о жилищном сертификате правительство региона представило сегодня на сессии Законодательного собрания

Планируется, что мера социальной поддержки начнет работать с 1 января 2021 года.

- Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем является серьезной проблемой. Процесс предоставления квартир длительный и сложный, - отметил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. – Жилищный сертификат можно будет использовать для покупки жилья на свободном рынке.

Получить жилищный сертификат смогут лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, имеющих решение суда о предоставлении квартиры либо мировое соглашение с Департаментом строительства области о предоставлении сертификата. Получатели меры социальной поддержки должны быть социально адаптированы: иметь источник постоянного дохода, не иметь судимости, не привлекаться к административной ответственности за совершение правонарушений против общественной безопасности.

Выплата по жилищному сертификату будет эквивалентна стоимости 33 квадратных метров жилья по средней цене за 1 квадратный метр, которая будет определяться как среднее арифметическое стоимости 1 квадратного метра на первичном и вторичном рынке жилья. Эти данные ежеквартально рассчитываются Росстатом.

- В ноябре текущего года – на момент подготовки законопроекта к рассмотрению – размер выплаты по жилищному сертификату составил бы 1 438 000 рублей, - сообщил замгубернатора Эдуард Зайнак. – Мы ожидаем, что эта мера поддержки будет востребована. Тем ребятам, которые крепко стоят на ногах, имеют семьи, выгоднее будет получить сертификат и не ждать строительства и предоставления квартиры, которая в силу небольших размеров может их не устроить. Кроме этого, квартира предоставляется на условиях социального найма, и получатели не могут свободно распоряжаться ею.

Также на сессии Законодательного собрания области внесены поправки в Устав Вологодской области. Основной закон области привели в соответствие с Конституцией Российской федерации: уточнены требования к претендентам на пост губернатора, обязательным стало постоянное проживание кандидатов на территории страны. Также уточнены статус и полномочия сенаторов, которые будут представлять интересы региона в Совете федерации Федерального собрания.

- Увеличен размер прожиточного минимума пенсионера. В октябре этого года мы уже вносили подобный закон, тогда размер прожиточного минимума пенсионера увеличили на 129 рублей по сравнению с 2020 годом, - рассказал замглавы региона Эдуард Зайнак. - В процессе рассмотрения бюджета Российской Федерации прожиточный минимум пенсионера был увеличен на федеральном уровне, и мы внесли соответствующие поправки в областной закон. На 2021 год его величина составит 10 221 рубль, что на 649 рублей выше уровня 2020 года.

Отметим, что величина прожиточного минимума пенсионера используется для расчета социальной доплаты к пенсии.




Читайте также