В Вологодской области действует комплекс мер поддержки населения и бизнеса

11864
3 минуты
Анонс:

Кредитные каникулы, беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, программы помощи заемщикам - правительство региона готово поддержать вологжан

О реализации на территории области через кредитные организации мер поддержки граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства, принятых правительством Российской Федерации в связи с коронавирусом, рассказала заместитель губернатора Валентина Артамонова.

С середины апреля 2020 года финансовая сфера области, включающая в себя ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «ФК Открытие», ПАО «Банк Уралсиб», ПАО «Почта Банк», АО «Севергазбанк», реализует мероприятия по поддержке граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Юрлицам и индивидуальным предпринимателям, кто пострадал от распространения новой коронавирусной инфекции, предоставляются беспроцентные кредиты на выплату заработной платы.

Эти меры поддержки отражены в постановлении правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости».

Банки, уполномоченные на предоставление беспроцентных кредитов на территории региона, – ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк».

- По состоянию на 15 мая 2020 года в указанных банках одобрено 146 заявок на получение льготного зарплатного кредита для поддержки и сохранения занятости, что составляет 46% от количества обратившихся, - отметила Валентина Артамонова. - Для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена возможность приостановления исполнения заемщиком своих долговых обязательств по кредитному договору - кредитные каникулы на срок до шести месяцев.

Такая мера поддержки предоставлена по 794 кредитным договорам физических лиц (71% от количества обратившихся граждан); по 13 кредитным договорам индивидуальных предпринимателей (87% от количества обратившихся ИП); по 477 кредитным договорам субъектов малого и среднего предпринимательства (82% от количества обратившихся субъектов МСП).

Отсрочка платежей по кредитам на срок до полугода предоставляется на основании федерального закона от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» и отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа».

Субъекты малого и среднего предпринимательства также могут быть освобождены от уплаты процентов на срок до 6 месяцев (постановление Правительства РФ от 02 апреля 2020 года № 410 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства»). Объем процентных платежей, начисленный за льготный период, в размере 67%, погашается за счет средств федерального бюджета. Оставшиеся 33% объема платежей оплачиваются по графику или включаются в основной долг по кредитному договору.

По состоянию на середину мая 2020 года банками одобрено четыре обращения субъектов малого и среднего бизнеса на получение такой государственной поддержки, что составляет 50% от количества обратившихся.

Добавим, что кредитными организациями реализуются собственные программы помощи заемщикам в период пандемии коронавирусной инфекции, в рамках которых по состоянию на 15 мая 2020 года предоставлены кредитные каникулы по действующим долговым обязательствам:

  • по 3 812 кредитным договорам физических лиц (78% от количества обратившихся граждан);

  • по 28 кредитным договорам индивидуальных предпринимателей (55% от количества обратившихся ИП);

  • по 465 кредитным договорам субъектов малого и среднего предпринимательства (86% от количества обратившихся субъектов МСП).