В Вологодской области идет строительство и реконструкция очистных сооружений

7461
2 минуты
В Вологодской области идет строительство и реконструкция очистных сооружений

Речь идет об объектах, вошедших в 2020 году в региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология»

Об этом в ходе оперативного совещания при губернаторе области сообщил замглавы региона Антон Стрижов.

По водопроводу через реку Шексна в деревне Нифантово выполнены работы по устройству трубопроводов и колодцев. Техническая готовность объекта – 76%.

На 85% готов участок магистрального водовода от улицы Глушицкая до улицы Биржевой в Соколе.

В Чагоде завершается строительство станции водоочистки хозяйственно-питьевого назначения. На объекте смонтированы здания очистных сооружений, питьевая и насосная станции, резервуары чистой воды. Ведется благоустройство территории. Объект готов на 84%.

- Общий объем финансирования по объектам составляет 357,5 млн. рублей, при чем большая часть выделена из федерального бюджета – 329,5 млн. рублей, - отметил замгубернатора Антон Стрижов. - По всем объектам заключены контракты, в том числе на строительный контроль и авторский надзор. На 9 ноября работы профинансированы на 43%. Отставания от графика производства работ не имеется.

Реконструкция объектов очистных сооружений водозабора города Сокола выполнена на 25%. По проекту уже отремонтированы насосные станции первого и второго подъема, кровля реагентного хозяйства, смонтирована вентиляция, ведется демонтаж напольного покрытия в помещениях лаборатории. Отметим, что реконструкция завершится в 2021 году.

- Со следующего года мы приступаем к разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту и строительству систем очистки канализационных стоков, - рассказал губернатор области Олег Кувшинников. – Пока на федеральном уровне нет решения о реализации подобной программы, мы будем осуществлять эти мероприятия за счет региональных средств. Такая практика у нас была с проектом «Чистая вода».

Напомним, что мероприятия по повышению обеспеченности населения качественной питьевой водой на Вологодчине первоначально проводились за счет областного бюджета. Соответствующее поручение глава региона дал в 2016 году. Был разработан перечень первоочередных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий. Всего в рамках региональной программы «Вода Вологодчины» за счет средств областного бюджета реконструированы и капитально отремонтированы централизованные системы водоснабжения в 12 муниципальных образованиях области.

Позже, в 2019 году область включилась в нацпроект «Экология». Крупнейшим проектом стала реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях водопровода города Вологды.

Читайте также