В Вологодской области могут появиться жилищные сертификаты переселенцам из аварийного жилья

1705
1 минута
В Вологодской области могут появиться жилищные сертификаты переселенцам из аварийного жилья

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на майской сессии Законодательного Собрания.

Один из вопросов сессии касается переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а точнее введения так называемых «жилищных сертификатов» на приобретение жилья. Подобная мера сейчас действует в отношении детей-сирот.
"Законопроект был разработан на основании обращений граждан, которые поступали в том числе и в мой адрес во время рабочего визита в Грязовецкий и Устюженский районы, - отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. - Дело в том, что сейчас переселенцам предоставляется готовое жилье – построенное или приобретенное. Это не всегда удобно, потому что люди могут, например, работать в другом районе или городе. Кроме того, возникают сложности со строительством, поиском подрядчиков, проведением конкурсных процедур и так далее. Сертификаты станут одним из вариантов обеспечения жилищных прав граждан".
Согласно законопроекту, правительство Вологодской области наделяется правом предоставлять субсидию собственникам жилья, которое включено в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Механизм предоставления меры поддержки также разработает правительство области.

Она будет рассчитываться исходя из количества квадратных метров расселяемого жилья и установленной Минстроем России стоимости одного метра.

Добавим, что воспользоваться жилищным сертификатом можно будет на территории всей области.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области



Читайте также