![В Вологодской области решили защищать права жителей национальных парков В Вологодской области решили защищать права жителей национальных парков](/upload/iblock/79f/79f2634a92f4d7e452a6e8f481156a52.jpg)
Для этого создан координационный совет по продвижению законопроекта.
О разработке федерального закона, который должен установить баланс между защитой природы и интересами, проживающих на территории национальных парков жителей, говорили сегодня на заседании круглого стола.
В совещании приняли участие: заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Юрий Воробьев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, представители правительства региона, жители Кирилловского района.
![2.jpg 2.jpg](/upload/medialibrary/3cd/3cd059d13380f52adf601eb221b5f2b7.jpg)
Напомним, национальный парк «Русский Север» был создан в 1992 году. Его задача – сохранить уникальные природно-культурные комплексы Вологодского Поозерья, использовать их в эколого-просветительских, научных целях. Были установлены и строгие ограничения для ведения хозяйственной деятельности.
На территории парка нельзя заниматься садоводством, строить жилые дома, а все земельные участки находятся в федеральной собственности. Как прозвучало на встрече, заложниками ситуации стали жители населенных пунктов, которые оказались в границах национального парка. Граждане фактически потеряли возможность распоряжаться своим имуществом.
На территории парка «Русский Север» находится 247 населенных пунктов, в которых проживает порядка 13 тысяч человек. Люди постоянно сталкиваются с многочисленными сложностями – они не могут строить дома, воспользоваться материнским капиталом, с большими сложностями реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, невозможно предоставлять участки многодетным семьям.«Для населения района этот вопрос –«вопрос жизни и смерти». Потому что в последние годы особенно ужесточились требования законов к населению, земля стала федеральной. Мы почувствовали, что народ стал утекать из района, и особенно обидно, уезжает молодежь. Они не могут нормально жить в границах района», - рассказал житель Кирилловского района Владимир Шачин.
Как рассказал глава района Сергей Усов, в плане расселения из ветхого и аварийного жилья находится 62 дома. Возможности переехать в нормальные условия ожидают 500 человек. Кроме того, району требуется новый детский сад, нет возможности принимать участие в федеральных программах по развитию инфраструктуры. Жесткие ограничения, как прозвучало на встрече, ограничивают развитие целого района Вологодской области.
Активная работа по совершенствованию законодательства на федеральном уровне началась в 2019 году. На совещаниях при заместителе председателя Совета Федерации Юрии Воробьеве приступили к разработке необходимых механизмов правового регулирования. Новый законопроект допускает нахождение населенных пунктов в границах национальных парков. Он предоставляет возможность передавать земельные участки в областную, муниципальную собственность и, в конечном счете, в собственность граждан. Законопроект прошел согласование правительства России и поступил на рассмотрение в Государственную Думу.
Как заявил на совещании председатель регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, к работе над законопроектом уже подключились депутаты Вологодской области.
![3.jpg 3.jpg](/upload/medialibrary/27d/27d2129755119d1dc2f236efba89a468.jpg)
На совещании было принято решение создать координационный совет по продвижению законопроекта о защите прав жителей населенных пунктов, расположенных на территории национального парка «Русский Север».«Нас услышали на федеральном уровне благодаря активному личному участию в работе нашего сенатора, заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Леонидовича Воробьева. Результатом совместных усилий стал внесенный членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы законопроект, - рассказал председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Проект федерального закона поступил в Законодательное Собрание области 22 июня, который мы вынесем на ближайшую сессию ЗСО».
Фото - пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области