В Вологодской области стартовал проект "Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну"

8730
4 минуты
В Вологодской области стартовал проект "Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну"

26 февраля, в вологодском музее-заповеднике прошло торжественное мероприятие, посвященное старту проекта


В результате совместной работы всех участников на Вологодчине выйдет второй том антологии о судьбах женщин-педагогов, участниках Великой Отечественной войны.

Инициатором и организатором проекта выступает Областной совет женщин, который возглавляет депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова.

Первый том антологии, в который вошли эссе о 75 женских судьбах, был издан совместно с вологодской областной универсальной научной библиотекой в 2020 году. Воодушевленные идеей собрать рассказы о судьбах женщин, приближавших победу на фронте и в тылу, жители Вологодской области написали свои воспоминания о близких, друзьях и коллегах, используя семейные альбомы, музейные фотографии и архивные документы.

D7_L7609.jpg

В этом году, по словам Людмилы Георгиевны, в планах Областного женского совета привлечь максимальное количество участников, чтобы увековечить память о великих педагогах Вологодской области.
- Слова «победившие войну» не случайны. Для нас учителя, победившие войну, - это те, кто направили на фронт учеников, учителя, которые сами уходили на фронт, учителя, которые оставались в тылу, работая порой в невыносимых условиях. Мы все знаем, что на территории Вологодской области школы были превращены в госпитали. А учить и воспитывать было надо. Учителя давали не только знания, но и давали веру и надежду. Порой они даже давали кров осиротевшим детям, подкармливая учеников, работая с ними в полях и в цехах. Они всегда были рядом. Мы делаем этот проект, чтобы начинающие учителя брали с них пример. Они должны учиться мудрости, сердечной привязанности к тем людям, с которыми они живут рядом, - говорит Людмила Ячеистова.

В этом году к проекту подключились несколько партнеров: Департамент образования Вологодской области, Институт развития образования (ВИРО), Молодежный парламент, вологодский и череповецкий университеты, музеи, библиотеки, областной архив и, конечно, ученики и студенты.
Организаторы планируют вести сбор информации в районах и муниципалитетах Вологодской области. Например, Елена Дресвянкина, начальник управления образования Сокольского района, говорит, что учебные заведения района обязательно примут участие в проекте:
- Тема актуальная, приятно, что она продолжается и за рамками года 75-летия Победы. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится всё меньше. К счастью, у нас есть женщины, которые трудились и принимали участие в развитии системы образования, поэтому нам есть о ком рассказать.

В итоге второй том антологии выйдет в 2022 году.

- У нас получится настоящая большая книга, которую мы отдадим в школы и библиотеки, чтобы она стала Учебником Нравственности и Учебником Жизни. Работа предстоит большая, нужно собрать необходимые архивные кадры и другие документы. Было бы здорово, если б в книге были использованы фото, альбомы для рисования, дневники. Тогда книга будет интересной для чтения. Первая книга стала такой для читателей, которые перечитывают ее от корки до корки и пишут нам письма с просьбой дать издания всем школам и библиотекам, - делится планами председатель Областного женского совета Людмила Ячеистова.

2T3A7810.jpg
Начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова поддержала проект, который, по ее словам, поможет реализовать в регионе федеральный патриотический проект:
- Как показала жизнь, все вдруг пришли к выводу, что учитель – это ключевая фигура. И не только в образовании, но и в воспитании, и формировании личности. Сейчас обсуждается вопрос возвращения личности учителя и роли воспитания детей в школе. Оказывается, без учителя невозможно решить государственную задачу. Оказывается, учитель может воспитать в ребенке понимание любви к Родине, к семье, к близким. Наконец-то вспомнили о том, как формируются ценности, и если об этом стали говорить на самом верху, значит, лед тронулся. Я считаю, что проект «Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну» поможет реализовать нам федеральную пилотную программу о патриотическом воспитании.

2T3A7835.jpg

Еще один участник мероприятия, ректор вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев назвал проект Областного женского совета искренним и справедливым, так как любые позитивные изменения должны опираться на прочный исторический фундамент, традиции и величие исторического подвига:
- Нет ничего более святого, чем историческая память, которая дает нам силы для новых свершений. Вологодский институт ни на минуту не прекращал своей деятельности, многие преподаватели ушли на фронт. Свой главный корпус университета был предоставлен эвакогоспиталю, и все занятия велись в библиотеке. Сохранение памяти об этих педагогах и учителях, которые прошли годы войны, является нашей миссией, которая должна служить на благо будущих поколений учителей и учеников.

В качестве вклада в будущую книгу Вячеслав Приятелев предоставил фото и историю одного из деканов университета. Например, декан естественно-географического факультета Ирина Шачина служила в годы войны командиром наблюдательного пункта 63 отдельного батальона воздушного наблюдения. Благодаря ей корабли Красной Армии могли ходить по Волге, не опасаясь фашистских мин.

2T3A7839.jpg

Презентацию с уникальными фотодокументами представила аудитории торжественного открытия проекта заведующая отделом публикации Вологодского областного архива Наталья Болотина. Благодаря архиву можно оценить, насколько сложным труд учителя был в военные годы: педагоги были вынуждены обучать не только по своим предметам, но и учить детей навыкам выживания и умению обрабатывать землю.

D7_L7610.jpg

Как наметил Областной женский совет, после выхода издания о педагогах необходимо подготовить издания о судьбах медиков, победивших войну. Организаторы проекта уверены, что эти книги станут важным подспорьем в обучении будущих поколений школьников.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области


Читайте также