В Вологодской области в рамках борьбы с коронавирусом почти 2 тысячи пациентов с COVID-19 уже получили бесплатные лекарства

9430
1 минута
В Вологодской области в рамках борьбы с коронавирусом почти 2 тысячи пациентов с COVID-19 уже получили бесплатные лекарства

С 18 ноября вологодские пациенты с диагнозом COVID-19, а также с проявлениями симптомов, характерных для данной инфекции, лечащиеся на дому, получают лекарственные препараты бесплатно

На обеспечение амбулаторных пациентов лекарствами от коронавируса региону было выделено более 43 млн рублей из Резервного фонда правительства Российской Федерации.

В соответствии с временными рекомендациями Минздрава РФ лекарства доставляются пациентам сотрудниками медицинских организаций по месту жительства после назначения амбулаторного лечения.

Региональным департаментом здравоохранения закуплены противовирусные, антибактериальные препараты, жаропонижающие и антибиотики.

Сегодня на уполномоченный склад поступила очередная партия лекарств для лечения больных коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях: 10 000 упаковок противовирусного средства и 2 100 пачек антибиотиков. Препараты после приемки будут направлены в лечебные учреждения области. Лекарства передаются по накладным в зависимости от количества пациентов. Медикаменты на склад поступают практически каждый день.

Выдаются препараты по назначению лечащего врача. Медикаменты подбираются в зависимости от особенностей симптоматики и течения заболевания. К примеру, антибиотики – в основном, при ухудшении течения болезни. Пациентам, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, лекарства не назначаются.

- Задача поликлиник сегодня – выдавать лекарства в день посещения больного. Это важно для эффективности лечения, - подчеркнула заместитель губернатора области Лариса Каманина. – В большинстве случаев эта задача выполняется. Если же врач в день обращения не выдал лекарства, то на следующий день его должен принести фельдшер или медсестра. Также обращаю внимание, что выдается не единый набор лекарств, а индивидуально определенные врачом препараты. В медицинских учреждениях имеется почти двухмесячный запас медикаментов, и в настоящее время закупки продолжаются.

Отметим, что в лечении может предусматриваться использование и других лекарственных препаратов, которые бесплатно не выдаются.



Читайте также