В Вологодской области ведется работа по созданию для инвалидов удобной безбарьерной среды

973
2 минуты
В Вологодской области ведется работа по созданию для инвалидов удобной безбарьерной среды

Результат областной программы «Безбарьерная среда»: доля объектов, доступных инвалидам, возросла с 45% до 65%

О создании на территории Вологодской области безбарьерной среды в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, физической культуры и спорта в рамках «Правительственного часа» рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина.

Основной частью выступления стала оценка реализации мероприятий в рамках подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020». За годы действия подпрограммы доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов, возросла с 45 до 65%. Среди них больницы, комплексные центры, учреждения социального обслуживания, дома культуры, библиотеки, театры, центры занятости, физкультурно-оздоровительные комплексы и др.

Консолидированный бюджет подпрограммы «Безбарьерная среда» составил 323 млн рублей. Однако в целом организациями всех форм собственности работ по обеспечению доступности проведено на значительно большую сумму.

В период с 2014 по 2020 год в рамках программы более 78% учреждений социального обслуживания адаптированы к нуждам инвалидов. Приобретено 15 единиц транспорта для перемещения инвалидов. В 15 медицинских организациях проведены работы, направленные на приспособление к нуждам инвалидов и маломобильных групп населения территории, прилегающей к объекту, входных групп, санитарно-гигиенических помещений, зон оказания услуг, внутренних путей перемещения.

Работы по созданию безбарьерной среды проведены в 121 образовательной организации области, в том числе в 94 школах в каждом муниципальном районе или городском округе, в 19 учреждениях профессионального образования.

- Большое значение в устранении барьеров, социализации инвалидов имеют и другие мероприятия программы. Так, в 2019 году создан диспетчерский центр связи для оказания экстренной и иной социальной помощи на базе регионального отделения организации «Всероссийское общество глухих». В рамках подпрограммы создан цикл из 6 фильмов «Талант жить». С 2016 года ежегодно проводится слет для детей-инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидность, на базе лагеря «Школа путешественников Федора Конюхова».

Во всех вновь сдаваемых спортивных объектах соблюдены требования по доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, закрепленные в действующих строительных нормах и правилах. Например, в плавательных бассейнах «Витязь» (г. Вологда), «Газовик» (с.Нюксеница) установлены специальные кресла для спуска в воду, - сообщила заместитель губернатора Лариса Каманина.

В 2021 году планируется повысить долю доступных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры области до 69,5%.



Читайте также