В Вологодской области внедряют новые инструменты стимулирования инвестиционной деятельности

2802
3 минуты
Анонс: Региональным правительством одобрен проект закона области, которым изменяются параметры действия инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Региональным правительством одобрен проект закона области, которым изменяются параметры действия инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций

Таким образом, устанавливается новая форма налоговой преференции для субъектов инвестиционной деятельности на территории Вологодчины.

Вычет предоставляет налогоплательщикам право уменьшать сумму налога на прибыль на расходы инвестиционного характера, то есть на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, достройку, техническое перевооружение основных средств.

- Период действия инвестиционного вычета ограничен на федеральном уровне периодом с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года, - отметила заместитель губернатора области, начальник регионального департамента финансов Валентина Артамонова. - На территории Вологодской области инвестиционный вычет введен с 1 января 2019 года в отношении вновь образованных организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты стоимостью не менее 50 миллионов рублей.

По ее словам, данная налоговая преференция направлена на стимулирование организаций к обновлению основных фондов. Применение вычета позволяет инвестору уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет области, на сумму в 50% расходов на основные средства в течение пяти лет, за счет применения пониженной ставка налога на прибыль в бюджет области в размере 5%.

С 2019 года полномочия регионов по установлению пониженной ставки по налогу на прибыль существенно ограничены. Субъект Российской Федерации может понизить налоговые ставки только для отдельных категорий налогоплательщиков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Это резиденты территорий опережающего развития и особых экономических зон, участники специальных инвестиционных контрактов. В связи с этим, актуальность совершенствования инвестиционного вычета в создании комфортных налоговых условий для развития инвестиционной деятельности и повышения привлекательности области для потенциальных инвесторов возрастает.

Проектом закона области предлагаются две существенные поправки в действующий закон по налогу на прибыль:

  • увеличивается объем инвестиционного вычета в отношении новых организаций – инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, за счет повышения размера вычета с 50 до 80% от инвестиционных расходов на основные средства и снижения ставки налога на прибыль организаций с 5 до 0 %;

  • право на инвестиционный вычет предоставляется не только новым, но и действующим организациям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, за исключением организаций металлургической и химической промышленности.

- Инвестиционный вычет будет предоставляться действующим организациям при условии осуществления инвестиций в основные средства не ниже уровня, определенного в зависимости от вида деятельности инвестора. Например, при производстве пищевых продуктов объем инвестиций должен составит не менее 40 млн рублей, при производстве бумаги и бумажных изделий - не менее 100 млн рублей. Для организаций, занятых производством готовых металлических изделий или обработкой древесины, минимальный объем инвестиций определен в размере 125 и 150 млн рублей соответственно. Для прочих видов деятельности минимальный размер инвестиций составляет 20 млн рублей, - прокомментировала главный финансист области Валентина Артамонова.

Размер вычета предлагается определить на уровне 80% инвестиционных расходов в основные средства. Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины вычета предусматривается на уровне 10%. Применения вычета предлагается установить на срок 5 лет.

Таким образом, инвестор сможет уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет области, на сумму 80% расходов в основные средства в течение 5 последовательных лет, за счет сниженной до 10 % ставки налога на прибыль.

- Отмечу, что для действующих инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционных проекты стоимостью от 20 млн рублей, это первая преференция по налогу на прибыль организаций. До настоящего время указанной категории инвесторам льготы предоставлялись только налогу на имущество. Предлагаемая дополнительная мера поддержки инвесторов также окажет позитивное влияние на сохранение и развития экономики области в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, - резюмировала заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Закон будет рассмотрен на июньской сессии Законодательного Собрания области и вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.