В Вологодской области завершаются «нулевые чтения» областного бюджета на 2021 год

1240
1 минута
В Вологодской области завершаются «нулевые чтения» областного бюджета на 2021 год

Члены правительства и депутаты Законодательного собрания обсудили государственную программу, посвящённую развитию системы здравоохранения области

Как рассказал руководитель Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков, всего на отрасль в будущем году за счёт средств федерального и областного бюджетов, территориального фонда ОМС будет направлено 25,6 млрд. рублей.

Большая часть этих средств будет направлена на подпрограмму совершенствования оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирования здорового образа жизни – более 20,3 млрд. рублей. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, за счёт которой происходит финансирование учреждений, подведомственных департаменту, продолжает оставаться бездефицитной.

Что же касается острого для вологодской медицины вопроса – дефицита кадров – то, по словам главы департамента здравоохранения Сергея Бутакова, впервые за долгие годы в отрасли наблюдается положительный баланс. В 2020 году в нашей области на работу в систему здравоохранения устроилось более ста врачей.

- По итогам 2019 года мы имеем, пусть маленький, но всё же, «плюс». Мы преодолели нулевую отметку, когда приток кадров превышает их убыль по различным причинам. Важно, что мы ушли от минусовой арифметики. Это означает, что те меры социальной поддержки медицинских работников, которые внедрены на областном и федеральном уровне, работают и дали свой первый результат. Будем надеяться, что приход врачей и среднего медицинского персонала в отрасль продолжится и в дальнейшем, - уточнил Сергей Бутаков.

Участники совещания подчеркнули, что в программе предусмотрены мероприятия, направленные на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что, начиная с 2021 года, ежегодно будут добавляться значительные суммы на новую подпрограмму модернизации первичного звена. Речь идёт о строительстве объектов здравоохранения, проведении капитальных ремонтов, приобретении транспорта и медицинского оборудования.



Читайте также