"> Виртуальный концертный зал открыли в Доме культуры и спорта города Красавино в рамках национального проекта «Культура» | Издание "В точку"

Виртуальный концертный зал открыли в Доме культуры и спорта города Красавино в рамках национального проекта «Культура»

757
2 минуты
Виртуальный концертный зал открыли в Доме культуры и спорта города Красавино в рамках национального проекта «Культура»

На Вологодчине это десятый виртуальный концертный зал, созданный благодаря реализации нацпроекта

- В этом году по региональной программе «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» для Красавинского дома культуры и спорта приобретено оборудование для создания виртуального концертного зала. Такие проекты позволяют успешно использовать цифровые технологии для достижения целей национального проекта, одна из которых - повышение доступности услуг в сфере культуры для граждан, - заметил глава Департамента туризма и культуры области Дмитрий Климанов. - С помощью современного оборудования вологжане получают возможность стать участниками концертов, смотреть филармонические программы, представляемые ведущими концертными организациями. Безусловно, заменить живой концерт и живых исполнителей такая форма вряд ли сможет. Но все-таки проект помогает максимально погрузиться в атмосферу концерта и испытать эмоции, как при реальном нахождении на выступлении.

Это десятый виртуальный концертный зал в Вологодской области и второй в Великоустюгском районе. На создание уникальной площадки из федерального бюджета направлено 5,7 млн рублей. Современное оборудование позволяет обеспечить безупречное качество звука во всех зонах зрительного зала. Также на площадке установлено проекционное оборудование, позволяющее зрителю насладиться изображением.

Напомним, проект Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийский виртуальный концертный зал» стартовал в ноябре 2014 года, когда при подведении итогов Года культуры в России министр культуры объявил о Всероссийском концертном зале как об одном из приоритетных направлений развития концертного дела в России. В 2015 году проект стартовал на Вологодчине.

Дмитрий Климанов отметил, что сегодня правительством Вологодской области осуществляется комплексный подход к развитию учреждений сферы культуры.

- Даже сегодня мы увидели сочетание нескольких программ. С одной стороны - реализация нацпроекта Культура. С другой - сегодня в рамках программы губернатора «Культурный экспресс» на мероприятие приехал коллектив Вологодской областной филармонии. От зрителей мы получили   слова благодарности. Это та схема, по которой сегодня выстраивается работа в сфере культуры, - рассказал руководитель департамента. - Уже третий год реализуется программа «Сельский дом культуры». Благодаря ей в текущем году отремонтирован Красавинский дом культуры, уже третий в Великоустюгском районе. В этом году по инициативе главы региона запущена программа «Сельская библиотека», в рамках которой решено капитально ремонтировать по одной библиотеке каждого района в год, в том числе в Великоустюгском районе. Комплексный подход позволяет вести работу по всем направлениям.

Ряд вопросов решается на градостроительных советах при губернаторе. Осуществляется поддержка в рамках областной программы по комплектованию книжных фондов. С 2019 года каждому муниципалитету ежегодно предоставляется субсидия в размере 340 тысяч рублей для пополнения книжного фонда библиотек. Это деньги позволяют модернизировать книжную базу учреждений.



Читайте также