Власти Вологодской области открыли в Череповце второй моногоспиталь

825
1 минута
Власти Вологодской области открыли в Череповце второй моногоспиталь

В департаменте здравоохранения области сегодня подписан приказ об открытии второго моногоспиталя в городском роддоме Череповца

Медучреждение готово принять до 300 коронавирусных больных.

- Пока здравоохранение города справляется силами одного моногоспиталя, но впереди выходные, поэтому мы решили подготовиться заранее, - пояснил начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков. - В случае если ночью будет большой поток больных, то их будут госпитализировать в новый моногоспиталь. Для приема COVID-пациентов все подготовлено: сделан запас лекарств, СИЗов, кислорода. Подготовлен медицинский персонал, сформирован кадровый резерв.

Учреждение родовспоможения под моногоспиталь выбрано по нескольким причинам. В Череповце только два дублирующих функцию медучреждения – два роддома, и один из них может взять на себя нагрузку. Кроме того, роддом соответствует требованиям, предъявляемым к моногоспиталям: койки оборудованы кислородом, есть возможность санитарной обработки.

Как только число пациентов моногоспиталя на Ломоносова стало расти, городской роддом перестал принимать рожениц и начал выписку тех череповчанок, которым помощь уже была оказана. Сейчас всех будущих мам принимает медсанчасть Северсталь. Женщины с осложнениями, как и ранее, будут транспортироваться в перинатальный центр в Вологде.

Специалисты отмечают, что перепрофилирование одного из роддомов в COVID-центр не отразится на качестве родовспоможения в городе. Накануне в роддоме МСЧ Северсталь принято 16 родов при общем коечном фонде 55 мест.

Добавим, что на сегодняшний день в моногоспитале на Ломоносова находятся 400 больных, в том числе 37 в тяжелом состоянии.



Читайте также