Вологда. Голосование. Стабильность

3783
3 минуты
Вологда. Голосование. Стабильность

В Вологде, похоже, становится нормой, что в итоге народного голосования мы получаем нечто совсем иное

Так было и в случае с выбором места под ледовый дворец, и строительством детского сада на улице Ярославской, и с установкой колеса обозрения, и в недавнем голосовании по демонтажу пешеходного перехода у драмтеатра.

Также получилось и со стелой, которую планируют установить на въезде в Вологду.

В 2018 году на конкурс, согласно данным административного ресурса "Вологда РФ",  поступило 35 заявок. 6 июня 2018 года прошло заседание комиссии по рассмотрению работ проекта. В составе комиссии были представители Администрации города, архитекторы и члены Общественного совета города Вологда. По результатам обсуждений было отобрано 14 работ, соответствующих критериям конкурса.

Далее предложили выбирать вологжанам.

- Отобранные комиссией эскизы вынесены на интернет-голосование, свой голос за любой проект сможет отдать каждый вологжанин. Для нас важно, чтобы горожане высказали свои предпочтения и проголосовали за понятный эскиз, достойный представлять Вологду на федеральной магистрали. Результаты интернет-голосования подведем в преддверии Дня города Вологды. Остальные эскизы мы тоже не оставим без внимания, наработки будем использовать для замены отслуживших въездных знаков. Для этого будем предусматривать бюджетные средства или реализовать проекты за счет инвесторов. На каждом въезде в город может появиться свой арт-объект, который будет по-разному характеризовать город, – рассказал тогда еще не судимый заместитель мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Далее "Вологда РФ" опубликовала итоги интернет-голосования. Согласно этим данным, победил Григорий Волков со стелой в виде буквы "О" в стиле, которые теперь администрация города определяет как свой фирменный. Волковский проект набрал в интернет голосовании 2600 голосов.

стела волкова.jpg

Второе место было за проектом Сергея Толокнова - 1773 голоса. Здесь в качестве проекта был представлен Софийский ажурный собор.

стела толокнова.jpg

Обещанного подведения итогов конкурса на сайтах "Вологда РФ" или "Вологда-портал" нам обнаружить не удалось. Но сайт cultinfo 27 июня написал следующее:

- Победителем конкурса арт-объектов, в рамках которого необходимо было разработать въездную стелу для Вологды, стал Сергей Толокнов. Он предложил эскиз стелы в виде Софийского собора. Его проект среди прочих отобрала в финал экспертная комиссия. Стоит отметить, что по результатам интернет-голосования, арт-объект, предложенный Сергеем Толокновым, занял только второе место, набрав 1773 голоса. Однако, 2600 голосов, отданных за дизайн Григория Волкова, конкурсная комиссия не засчитала, посчитав их накрученными, сообщает пресс-служба администрации.

Но с вариантом "конкурсная комиссия не засчитала, посчитав их накрученными" вологжане в общественных городских голосованиях сталкивались не один раз, поэтому и не удивились.

Удивились вологжане сегодня, когда мэр опубликовал у себя на странице фото суровой металлической Софии со следующим посланием:

- Эскиз стелы выбрали вологжане. Она станет отличным завершающим штрихом большого проекта по строительству обхода города Вологды. Дорожные работы завершились в сентябре 2020 года. В этом году Софийский собор, который словно сплетен из вологодского кружева, украсит федеральную трассу.

стела воропанова.jpg

Вологжане возразили мэру в комментариях.

Irishka Kalaida:
Вологжане выбирали это! А что сделали Вы? Это увидят в первую очередь гости города.

Елена Смирнова:
Очень интересно, почему такая разница между ожиданием и результатом? Что случилось? Не хватило заложенных денег?

Илья Вьюнов:
Это что за ужас такой некрасивый серый и мрачный?

Татьяна Бородина:
Сергей Александрович, Вы действительно разницы не видите? Что ожидали и что получилось?

Ирина Малинина:
Остап Бендер с Кисой плакат рисовали аналогично...

Юлия Гаркинова:
Ужас ужасный! Господи, матушка Вологда, неужели ты это заслужила?! Как всегда нас "красиво" обманули!

Алексей Елошин:
Сначала испугался, потом прочитал, а-а-а, искусство, простому человеку не понять...

Людмила Ярушкина:
Трехкупольная церковь с цветочком, серого цвета. Олицетворяет суровые будни русского народа. Вполне этично. Самовыражает угрюмость.

Возможно, в ближайшие дни наш мэр поведает горожанам как белоснежный ажурный проект мутировал в суровую серую нарезку из металла?

Фото - издание "Вологда РФ"


Читайте также