Вологда - «Город трудовой доблести»

333
1 минута
Вологда - «Город трудовой доблести»

Сегодня столице региона присвоено это почетное звание

Награда - почетное звание «Город трудовой доблести» была учреждена в марте 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Они обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. Решение о присвоении городам почетного звания принимает президент РФ.

В начале марта 2022 года с инициативой о присвоении этого звания Вологде мэр города Сергей Воропанов обратился губернатору региона. Олег Кувшинников поддержал идею, которую не раз высказывали местные жители, общественники и ветераны.

Сегодня Владимир Путин подписал указ о присвоении этого почётного звания Вологде.

- Это действительно повод гордиться, это огромная честь и для города, и для вологжан. Вологодская область хоть и считалась тыловой, но по полной испытала все тяготы войны. Вологжане шли добровольцами на фронт, и более 9 тысяч человек пали смертью храбрых. С самого начала войны большая часть вологодских предприятий перешла на выпуск военной и другой необходимой для фронта продукции.

Вологодский паровозо-ремонтный завод за годы войны отремонтировал более 1200 паровозов, тысячи вагонов, кроме того, освоил выпуск минометов и снарядов. Работницы Вологодской швейной фабрики им. К. Цеткин шили обмундирование.

Северная железная дорога обеспечивала доставку войск и военных грузов на Ленинградский, Волховский, Карельский фронты, Балтийский, Северный флоты, перевозки в осажденный Ленинград и т.д. С первых дней войны Вологда стала крупным госпитальным центром. К июлю 1942 года в городе было развернуто 60 эвакогоспиталей, - пишет на своей странице мэр Сергей Воропанов.

Градоначальник также поздравил вологжан с этим историческим событием! И выразил уверенность, что мы, современное поколение, сделаем все, чтобы быть достойными наших дедов и той великой истории, частью которой они стали.

Фото - страница Сергея Воропанова

Читайте также