Вологодчина готовится к паводку

1578
2 минуты
Вологодчина готовится к паводку

В период весеннего половодья и паводков зоны подтопления могут возникать на территории 19 районов и одного городского округа

В зону подтопления могут попасть 140 пунктов с населением более 21 тысячи человек.

Сегодня на всех водоемах области сохраняется ледостав. На большей части рек - повышенная водность. Толщина льда на реках западных и центральных районов составляет 25-50 см, на реках восточных районов 40-70 см, - в пределах нормы.

Запасы воды в снеге на полевых маршрутах составляют 100-110% от нормы, на лесных маршрутах –75-100% нормы.

- Анализ гидрометеоусловий говорит о большой вероятности прохождения половодья при уровне воды в пределах нормы в сроки, близкие к среднемноголетним значениям. Мы ожидаем половодье в западных районах в первой-второй декаде апреля, в восточных – во второй-третьей декаде апреля, - рассказал Антон Кольцов. - Наиболее сложная обстановка с прохождением ледохода ежегодно складывается на территории Великоустюгского района на реках Сухона и Северная Двина.

Прохождение ледохода прогнозируется с заторными остановками и повышением уровня воды в пределах среднемноголетних значений. С высокой долей вероятности в случае дружного развития весенних процессов и выпадения осадков велика вероятность повышения уровня воды при заторе до отметок 725 см (неблагоприятные явления).

Властями реализуется комплекс противопаводковых мероприятий по защите города Великий Устюг. Так, с 2017 года регионом проводится берегоукрепление набережной Великого Устюга. Работы ведутся с привлечением средств федерального бюджета по линии Росводресурсов в три этапа.

Мероприятия по строительству первого этапа берегоукрепления завершены. Заканчивается второй этап строительства - устройство двухрядной шпунтовой стенки и земляной насыпи протяженностью 1755 м.

Выполнение работ в рамках третьего этапа по устройству земляной дамбы протяженностью 2705 м запланировано на 2021-2022 годы.

На протяжении последних пяти лет проведены дноуглубительные работы на реке Сухона. С 2019 года выполняются мероприятия по линии Росводресурсов по срезке наиболее заторноопасных перекатов на реке Малая Северная Двина. Они будут продолжены.

В настоящее время начаты ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина общей протяженностью прорезей более 192 км. Уже пропилено 6,5 км.

Выполняется чернение льда, в конце марта – начале апреля стартуют взрывные работы по ослаблению ледового покрова на затороопасных участках и местах ледовых переправ.

В случае развития неблагоприятного сценария прохождения весеннего половодья предусмотрено усиление сил и средств. Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории Вологодской области созданы необходимые резервы финансовых и материальных ресурсов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Читайте также