Вологодская область: экспорт растёт

2906
2 минуты
Анонс: С начала года на Вологодочине увеличился экспорт детского питания, кондитерских изделий и жиров животного происхождения

С начала года на Вологодочине увеличился экспорт детского питания, кондитерских изделий и жиров животного происхождения

Текущие показатели регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» обсудили в правительстве области. Программа является частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в регионе с 2019 года.

Как рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков, на 2020 год доведен основной показатель «Объем экспорта продукции АПК» в размере 35,9 млн долларов США. По предварительным данным Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы, за 6 месяцев этого года объем экспорта составил 11,8 млн долларов США (32,8% от плана).

- Снижение экспортных отгрузок ожидается по направлениям: «животные», «молочная продукция», «икра осетровых», «мукомольно-крупяная продукция», «алкогольные и безалкогольные напитки». В свою очередь, более чем в два раза увеличился экспорт детского питания, кондитерских изделий и жиров животного происхождения, - рассказал замгубернатора Михаил Глазков.

Снижение экспортных отгрузок связано с распространением коронавирусной инфекции в стране и мире. В связи с этим в апреле текущего года были введены временные ограничения на экспорт социально значимых продуктов питания. Евразийская экономическая комиссия ввела запрет на экспорт ряда продовольственных товаров за пределы ЕС.

Снизился объем экспорта продукции в зарубежные страны. Коронавирус затронул морские перевозки, произошел значительный рост ставок морского фрахта - в среднем на 20-25%.

Существуют сложности при пересечении границ и поставок в конкретные страны и регионы зарубежных государств, закрытые на карантин. Еще одним из немаловажных факторов снижения объемов экспорта является необходимость насыщения внутреннего рынка социально значимыми продуктами.

По данным Росстата, производство потенциально экспортируемой молочной продукции за 5 месяцев текущего года возросло, но объем импорта в область молочной продукции значительно снизился и составил 63,5% к уровню 2019 года.

- В связи с этим мощности предприятий области были полностью загружены заказами на внутренний рынок для бесперебойного обеспечения населения продуктами питания. Таким образом, на наш взгляд, существует риск не достижения целевого показателя в 2020 году, что связано с введенными карантинными мероприятиями в связи с распространением COVID-19, - рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. - При всем этом процесс достижения результатов и контрольных точек регионального проекта «Экспорт продукции АПК» носят длительный характер. Их выполнение в полном объеме запланировано на второе полугодие 2020 года. Здесь пока, по мнению Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, риски срыва результатов и контрольных точек регионального проекта отсутствуют.

По результатам, запланированным на 2020 год, предстоит выполнение инвестиционной программы экспортного развития АПК, проведение дегустационно-демонстрационных мероприятий, бизнес-миссий, формирование коллективных экспозиций вологодских компаний АПК на внутренних и международных выставках.

Есть все предпосылки к тому, что во втором полугодии необходимая деятельность активизируется, и возможности, упущенные в первом полугодии, в значительной мере будут компенсированы. По мнению губернатора Олега Кувшинникова, важно стремиться к выполнению всех показателей и контрольных точек проекта.