"> Вологодская область сможет сбалансировать региональный бюджет без привлечения коммерческих кредитов | Издание "В точку"

Вологодская область сможет сбалансировать региональный бюджет без привлечения коммерческих кредитов

1691
3 минуты
Вологодская область сможет сбалансировать региональный бюджет без привлечения коммерческих кредитов

Накануне заместитель губернатора Валентина Артамонова отчиталась об исполнении областного бюджета за 2019 год

По итогам работы за прошлый год основная стратегическая цель бюджетной политики достигнута: обеспечены устойчивость и сбалансированность областного и местных бюджетов.

Впервые объем доходов бюджета области превысил 100 млрд. рублей и составил 105,3 млрд. с ростом к уровню 2018 года на 15,8 млрд. рублей.

- Экономика региона в 2019 году показала рост. По сравнению с 2018 годом промышленное производство увеличилось на 1,9%, сельскохозяйственное производство - на 8,5%. Увеличилась реальная заработная плата. По оценке Национального рейтингового агентства, улучшились позиции Вологодской области среди субъектов Российской Федерации в рейтинге инвестиционной привлекательности, - сообщила замгубернатора Валентина Артамонова.

В 2019 году динамичность развития доходного потенциала региона сопоставима со среднероссийским уровнем. Объем налоговых и неналоговых доходов составил 83,6 млрд. рублей с ростом к уровню 2018 года на 7,4%. Положительная динамика по налогам наблюдается практически во всех секторах экономики.

В 2019 году существенно реформировано региональное налоговое законодательство, расширены налоговые преференции для малого бизнеса и инвесторов, снижена налоговая нагрузка для владельцев транспортных средств.

С началом реализации национальных проектов значительно увеличился объем безвозмездной финансовой помощи из федерального бюджета. В 2019 году объем безвозмездных поступлений составил 21,8 млрд. рублей, что выше уровня 2018 года на 10,1 млрд. рублей, или в 1,9 раза.

Бюджет области исполнен с профицитом в сумме 9,4 млрд. рублей. По абсолютной величине профицита регион занимает 7е место среди регионов страны.

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 82,3 млрд. рублей, или на 99,52 % к плану. Расходы увеличились к уровню 2018 года на 20,7 млрд. рублей, или в 1,3 раза, при этом на развитие региона направлено в два раза больше чем в 2018 году, - 20 млрд.

Приоритетным направлением расходной части бюджета стали расходы социального характера, которые направлены на повышение качества жизни и благополучия вологжан. Вдвое увеличились расходы на поддержку национальной экономики и составили 19,5 млрд. рублей. На реализацию национальных проектов направлено 11,9 млрд. рублей.

За 2019 год объем госдолга области сокращен на 5 млрд. рублей, в том числе досрочно полностью погашены банковские кредиты в сумме 4,1 млрд. На 1 января 2020 года объем государственного долга составил 15,7 млрд. рублей, или 22,6 % от собственных доходов областного бюджета. По уровню долговой нагрузки среди субъектов РФ Вологодчина занимает 22 место.

Министерством финансов Российской Федерации наш регион отнесен к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости, а также к группе регионов с высоким уровнем качества управления региональными финансами.

Такие результаты работы обеспечили сбалансированность бюджета не только в 2019 году, но и позволили создать финансовый резерв средств на 2020 год, за счет которого удается обеспечивать сбалансированность бюджета в текущем году и справляться с вызовами, которые субъект испытывает в связи с последствиями пандемии новой коронавирусной инфекции.

- Однако развитие COVID-19 значительно повлияло на исполнение доходной части бюджета. При нормативном показателе исполнения бюджета 67% параметры исполнены только на 59%. Наиболее существенно сократились поступления налога на прибыль. На протяжении всего 2020 года, за исключением июня, налог идет ниже 2019 года. Порядка 1,5 млрд. рублей составляют ежемесячные потери по налогу на прибыль за последние 6 месяцев, - резюмировала замгубернатора Валентина Артамонова.

Уже с февраля доходы имели отрицательный тренд. Максимальное падение зафиксировано в апреле-мае - более 7 млрд. рублей. В июле-августе доходы складываются ниже уровня 2019 года, но масштабы падения уже меньше, в среднем 1,5 млрд.руб. ежемесячно.

Ситуация в Вологодской области с поступлением доходов более сложная чем в целом по России: падение доходов составляет 15%, по РФ и субъектам СЗФО - порядка 8%.

Региональным правительством принимаются все необходимые антикризисные меры, проводится работа по привлечению дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, а также по оптимизации бюджетных расходов.

В целях частичной компенсации выпадающих доходов Вологодской области оказана дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности в объеме 4 млрд. рублей. Продлен период погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, что высвобождает 1,7 млрд. рублей бюджетных средств в 2020 году.

С учетом накопленного на начало года финансового резерва регион сможет сбалансировать областной бюджет без привлечения новых коммерческих кредитов.


Читайте также