Вологодские депутаты опубликовали данные о своих доходах

21864
4 минуты
Анонс: Депутат Денис Долженко сумел прожить с семьей на 200 тысяч в год.

Доходы депутатов заксобрания области сильно разнятся: Денис Долженко прожил год на 200 тысяч, Евгений Иванов - на 16 млн рублей

Но если высокие доходы череповецкого депутата Евгения Иванова можно понять (Евгений Григорьевич и по сей день трудится советником генерального директора АО «ФосАгро-Череповец»), то почему депутат Долженко влачит столь плачевное существование - месячный доход около 19 тысяч рублей - непонятно. Денис Евгеньевич еще молод и вполне мог бы работать и кормить семью.
Евгений иванов.jpg
Самый выскодоходный депутат-череповчанин Евгений Иванов является советником генерального директора АО «ФосАгро-Череповец».

Падение доходов началось у депутата с 2013 года, когда из его отчета пропала квартира в Болгарии. Причем ее пропажа никак не отразилась в декларации (обычно после продажи крупного имущества в сведениях о доходах виден большой рост), Денис Евгеньевич продолжал жить на 1,5 млн в год. В 2014 году жизнь депутатская немного наладилась, судя по сведениям о доходах, Долженко заработал уже 4 млн, смог позволить себе кредит и купил LEХUS LХ 570. Квартира в 111 кв.м все еще была собственностью Дениса Евгеньевича.

Денис Долженко.jpg
Низкодоходный депутат Долженко поражен ростом цен на лимоны.

2015 год не порадовал - доходы упали в два раза, но еще 2016 и 2017 депутат как-то держался, балансируя на 2 млн. Тяжелым стал 2018, когда Денису Долженко, видимо, пришлось даже квартиру продать и мы все дружно стали оплачивать депутату съемное жилье из бюджетных средств на период его полномочий в ЗСО.

Но и продажа квартиры не помогла: в это году депутат Долженко - аутсайдер списка депутатских доходов - около 234 тысяч рублей. И жена Денису Евгеньевичу помощницей не стала - 83 тысячи в год. На что люди заправляют LEХUS LХ 570 (судя по декларации - последнее, что осталось у депутата из мало-мальски ценного) - остаётся только догадываться. Так же удивительно, что при таких невысоких доходах Денис Евгеньевич умудряется содержать двоих детей и регулярно выбираться заграницу. При этом бюджет продолжает оплачивать депутату Долженко квартиру.

Владимир Селяков.jpg
Депутат Селяков имеет годовой доход более 700 тысяч рублей.

Бюджет также оплачивает съёмное жилье депутатам Селякову, Морозову, Гримову, Подволоцкому, Пахареву и Шевцову. И если эту меру можно принять в отношении депутата Владимира Селякова (762 тысячи в год), то, складывается впечатление, что депутаты Подволоцкий, Пахарев, Гримов и Морозов с трех- и двухмиллионными годовыми доходами могли бы справится и сами.

Георгий Шевцов.jpg
Депутат Георгий Шевцов: огромный опыт, высокий доход и съемное жилье...

И хотя иногородним депутатам по их заявкам принято снимать жилье, депутат Георгий Шевцов, показав доход в 13,5 млн рублей и длинный список собственности из земельных участков, домов, дач, квартир и даже машиномест, мог бы совсем не обременять бюджет области.

Антон Холодов.jpg
Любимец избирателей - депутат Антон Холодов всегда готов дать толковый совет (на фото Антон Юрьевич учит вологжан из водки и спрей-бутылки делать коронавирусный антисептик).

Вырос в своих доходах и народный любимец Антон Холодов. В этом году на балансе Антона Юрьевича - 5 млн 712 тысяч рублей. Возможно, что рост на 4,5 млн (по сравнению со сведениями прошлого года) связан с новым местом работы. Как сообщает сайт ЗСО, в 2019 году стал заместителем главного редактора Информационного новостного агентства. Но как позже уточнил депутат, деньги получены им от продажи авто ТОYOTA Land Cruiser 200. При этом живет Антон Холодов скромно - из недвижимости в собственности лишь квартирка в 42 кв.м. Единственное утешение - машины. Антон Юрьевич указал себя владельцем двух авто: Lexus LX 570 и VolkswagenMultiva.

Виктор Леухин.jpg
Депутат Виктор Леухин активно поддерживает волонтёров в битве с коронавирусом.

Серьёзно прибавил в доходах и справедливорос Виктор Леухин: 8 млн 890 тысяч против 4 млн 627 тысяч прошлого года. Но этот рост, скорее всего, связан с исчезновением из списка 5 квартир депутат одной, площадью 134 кв. м.

Ясакова Ирина.jpg
Депутат Ирина Ясакова, потерявшая в этом году почти 17 млн доходов.

А вот кумир прошлого года - депутат Ясакова в минусе: в прошлом году Ирина Геннадьевна показала доход в 29 млн 290 тысяч рублей, в этом лишь - 12 млн 338 тысяч.

Фото из открытых источников в сети интернет.