Вологжане махнули на все рукой?

31180
6 минут
Вологжане махнули на все рукой?
#ХроникиCOVIDa #ОсновныеТемы #ЭфирМэра

Сергей Воропанов, прямой эфир, 13 апреля: «Жители Вологды махнули на все рукой…»

Основная новость: ужесточение мер по выдаче пропусков, которые теперь хотят отбирать у компаний-нарушителей


Цитаты Сергея Воропанова:


  • «Хочется назвать сегодня по той динамике заболевших, которая есть, не понедельник, 13, а пятница, 13».
  • «Сейчас продолжу воду лить, как комментатор один сказал…»
  • «Спрашиваете, на какие шиши проводить обработку подъездов? На шиши управляющей компании. А на какие шиши вы будете содержать семью, когда будете лежать в больнице?»
  • «Давайте посмотрим сообщения Хельги, которой я не даю работать. Это очень интересная девушка».
  • «Если вашим родителям будут звонить мошенники, посылайте всех туда, откуда не звонят».
  • «Мы находимся только в начале нашего нелегкого и в меру длинного пути".


Основные темы прямого эфира:


- Вологодская область - 64 заболевших человека, плюс 7 случаев. Из них 3 в Вологде. Итого, 18 заболевших в Вологде (7 диагноз подтвержденный и 11 с подозрением на коронавирус). 1 человек создает 3 круга зараженных, таких образом, у нас около 100 контактных человек, у которых также появятся свои контактные круги.

- больные находятся в Череповце, состояние стабильное. Если количество будет расти, будем открывать наш иммунный центр, который практически готов.

- динамика нехорошая, успокаиваться нельзя. Мы видим по индексу самоизоляции, что жители Вологды махнули на все рукой. Они продолжают выходить из дома, кому надо и кому не надо, гулять на улице с детьми, это не может радовать. Видимо, мы не донесли до людей всю серьезность происходящего.

- важное решение, которое принимаем сегодня, - ужесточение мер по выдаче пропусков. Сейчас мы обсуждаем, как отзывать пропуски по предприятиям, которые не соблюдают предписания главного санврача. Мы выдали 57 тысяч пропусков.

- В конце апреля началась работа мобильной группы, которая смотрит сплошняком организации на некоторых улицах нашего города. 170 организаций проверено. В более 60% случаев выявлены нарушения работы компаний. Руководителям говорили, чтобы все были обеспечены масками, средствами для обработки, организован утренний фильтр, но это не так.

- выявлены те организации, которые не должны работать, но работают. 14 приглашены сегодня на составления протоколов, 3 организациям выписаны штрафы. Наиболее частые нарушения: в продовольственных магазинах – нет перчаток и масок, несоблюдения оговоренной дистанции 1,5 метра, в банках и магазинах есть очереди… Названия магазинов пока не буду называть, но потом, когда все закончится, я назову тех, кому мы можем быть благодарны повышенной динамике.

- Нарушителям, которые открыли предприятия несмотря на запрет, грозят солидные штрафы и приостановка деятельности на 90 дней. Призываю всех руководителей не рисковать. Прекратите работу до окончания карантина.

- у тех, кто махнул рукой на санитарные правила, я отзову пропуска, и мы возьмем предприятия на контроль. Информация будет передана в УВД. Представьте ситуацию, если работник заболел. Мы будем вынуждены вывести всех сотрудников на карантин.

- формирование групп детских садов на следующий учебный год продолжается. Всего будет 247 групп на примерно 6 тыс. мест. Для детей помладше открываем 121 группу (по сравнению в прошлом году было всего 90 групп), 20 групп для малышей возраста 1,5-2 года. В течение года будет проходить доукомплектование.

- утром проехал по всем КПП. Меня не устраивает их работа. На данном этапе вы будете выезжать за пределы ВО, то после заезда на территорию региона мы будем вынуждены посадить вас на карантин. Сейчас ведутся оргработы, что у таких людей будет браться тест, и такие люди будут сидеть дома по истечению 14 дней.

- что делать, если нужно кормить животных, возить продукты родителям? Если вы выехали из Вологды, и у вас нет прописки вологодской, мы не можем пустить вас в город. Вам тоже придется сидеть на карантине, вам порекомендуют не въезжать в город. Если у вас есть прописка, вы въедете. Но пока не знаю, что будет дальше. Просто привезите родителям побольше продуктов, не катайтесь туда-сюда. Вы подвергаете своих родителей опасности, так как болезнь бьет именно людей старше 65 лет. Вы можете являться носителем, а осложнения будут у родителей.

- вопрос: я живу в районе, а ближайший магазин и аптека - в городе, как быть? Вы можете объяснить это на КПП, вас пропустят в соответствии с постановлением правительства.

- вопрос: я живу в районе, а мне нужно на обследование. Вас также пустят, согласно постановлению губернатора, так как визит в поликлинику – уважительная причина. Вам нужно иметь направление от районного врача, этого документа достаточно.

- СЖД сообщил об отмене нескольких поездов. Отменяется поезд временно Вологда-Ярославль. Поэтому если вы собираетесь путешествовать, смотрите на сайте СЖД всю информацию.

- Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с коронавирусом. Предупредите старшее поколение. Злоумышленники адаптируются к тому, что люди работают удаленно. Аферисты предлагают получить социальные выплаты помощь пострадавшим в период коронавируса, собирая информацию о картах. Если кто-то будет звонить, посылайте всех туда, откуда не звонят.

- кстати, мошенники стали звонить и предлагать тест на коронавирус. Говорят о том, что "вы находитесь в группе контактных лиц, и якобы сейчас придете специалист за 5 тысяч". Звонят от городских поликлиник, но это ложь, наши специалисты не берут деньги.

- вопрос: насколько перекрыли проезд на Конева? Как ездить из Емельяново за продуктами? Можно ездить через Окружное шоссе, крюк небольшой. Закрыли проезд на Конева ненадолго.

- работодатель обязан обеспечить средствами защиты, это рекомендации главного санитарного врача.

- вопрос: если вечером или на выходные мы ездим на дачу в Вологодском районе? Если у вас есть пропуск, то нет проблем. Нужно объяснить, что проживаете на даче. Но это по ситуации на сегодня, если ситуация будет угрожающей, мы будем полностью остановить потоки.

- вопрос: подскажите, что с дачным сезоном? Все будет хорошо, скоро в теплицах можно будет копать, рассада на подоконниках растет.

- общественный транспорт при выезде из Вологды пока не будут останавливать, он будет курсировать.

- УВД передает на составление протоколов ФИО 100 человек, которые гуляли без пропусков и без масок. Будем наказывать.

- вопрос: будет ли мэрия выдавать бесплатно средства дезинфекции? Мэрия не производит такие средства. Это обязанность ТСЖ и УК, это не так дорого стоит. Главное - организовать работу.

- пик вируса будет в середине мая, поэтому все зависит от нас.

- вологодский моногоспиталь рассчитан на 300 мест, но, возможно, этого будет недостаточно. Даже система здравоохранения Европы не выдерживает нагрузки и ставит под вопрос спасения всей жизни. Если мы будем вести себя так, как ведем, нам придется превратить весь город в моногоспиталь.

- вопрос: как вызвать врача на дом? В регистратуре сказали, что врачи не успевают. В поликлинику идти не надо, звоните на горячую линию мэрии. Мы отработаем вопросы с департаментом здравоохранения.

- вопрос: почему столько людей на улице? Давайте этот вопрос зададим людям.

- чтобы я не лил воду, задавайте конкретные вопросы. Если вы считаете, что количество заболевших - это вода, тогда мы будем выпускать лишь информационные заметки.

Фото - страничка мэра Вологды

Источник - издание "В точку"

Читайте также