"> Вологжане обратились к Андрею Луценко с предложением увеличить финансирование проекта «Народный бюджет» | Издание "В точку"

Вологжане обратились к Андрею Луценко с предложением увеличить финансирование проекта «Народный бюджет»

24828
4 минуты
Вологжане обратились к Андрею Луценко с предложением увеличить финансирование проекта «Народный бюджет»

Об этом сегодня шла речь на встрече председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко с активистами проекта "Народный бюджет" в Вологодском районе


Напомним, проект «Народный бюджет» был запущен в 2015 году по инициативе губернатора Олега Кувшинникова. За это время количество заявок от жителей области увеличилось более, чем в 10 раз - с 74 до 976, а объём денежных средств вырос с 10 млн. до 170 млн. рублей. В 2021 году глава региона принял решение добавить еще 100 млн. рублей для реализации инициатив жителей.

Одним из лидеров по участию в «Народном бюджете» является именно Вологодский район. Только в прошлом году на территории муниципалитета было реализовано 105 проектов на общую сумму 23 миллиона рублей. А уже в этом году подано 176 заявок на сумму свыше 53 миллионов.

Один из примеров – детская площадка в поселке Грибково, которая появилась в прошлом году по инициативе местных жителей.
«У нас уже были установлены уличные тренажеры, большая детская горка, но нам не хватало элементов для маленьких детей: качалки, качели, лазалки, - рассказала активистка проекта Елена Яковлева. – Поэтому появилась идея поучаствовать в проекте «Народный бюджет». Мы разработали проект, начали собирать средства с местных жителей, активно подключился бизнес. В итоге в прошлом году подрядчик установил тренажеры, и теперь здесь могут играть дети со всего поселка».
«Народный бюджет» - это, по-настоящему, народный проект. Яркий пример успешного взаимодействия власти и жителей. С каждым годом увеличивается число участников и количество самих инициатив. И все больше желания помогать в их реализации, потому что мы видим, как преобразуются территории», - отметил председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков.

При этом, как подчеркнули местные жители, при реализации проектов они сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, невозможно заявиться на крупные проекты, так как их стоимость, согласно программе, не должна превышать одно миллиона рублей. В результате приходится либо рассматривать небольшой проект, либо разбивать его реализацию на несколько этапов.

«Хотелось бы, чтобы верхняя планка стоимости одного объекта все же была увеличена. По экспертным оценкам – до двух миллионов рублей. Конечно же, не каждый проект будет обходиться в такую сумму, это будут разовые, но очень нужные нам проекты», - заявил глава Подлесного сельского поселения Михаил Тютин.

Кроме того, от жителей прозвучало еще несколько просьб: во-первых, уменьшить долю софинансирования со стороны физических лиц, а во-вторых, оказывать методологическую помощь, потому что далеко не всегда удается быстро разобраться в нюансах проектов и грамотно составить заявки на участие в программе.

«Мы не знаем, как выбирать, как находить лучшие проекты. Было бы хорошо, например, создать какие-нибудь курсы, чтобы мы могли грамотно подойти к решению этих вопросов», - сказала жительница поселка Грибково Татьяна Лукьянова.

По словам Андрея Луценко, важно, что все эти предложения исходят от самих жителей, которые напрямую занимаются разработкой и реализацией проектов.
«Недавно, во время личного приема в Череповецком районе, вологжане также выразили готовность разработать проектно-сметную документацию на газификацию территории, используя средства «Народного бюджета». Но стоимость проекта превышает максимальный пороговый уровень. Так что ваше предложение актуально для всех территорий. Мы объединим все предложения и выйдем с инициативой к губернатору Олегу Кувшинникову по увеличению финансирования и снижению доли участия местных жителей, - заявил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. – Что касается обучения, то в Вологде уже реализуется проект «Школа общественного контроля». На занятиях учат грамотно разрабатывать проекты, считать сметы, контролировать ход работ. Уверен, можно распространить эту практику на всю область и создать отдельный проект по методологической поддержке».

Как отметил спикер областного парламента, вологодский «Народный бюджет» продолжает развиваться, но эта практика уже была оценена на федеральном уровне. В том числе и на основе нашего опыта был принят федеральный закон о народном бюджетировании. Теперь у жителей всей страны появилась возможность самим решать, куда направить средства местных бюджетов. Кроме того, закон дает возможность предлагать властям собственные проекты для реализации за счет государственных средств.

Напомним, средства «Народного бюджета» можно направить практически на любые проекты: начиная от прокладки коммунальных сетей и сохранения памятников, заканчивая установкой спортивных объектов и благоустройством мест отдыха населения.


Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области 



Читайте также