Выплаты родителям вологодских малышей будут продлены автоматически

14036
2 минуты
Анонс: Федеральным законодательством введены временные нормы, предусматривающие продление ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка.

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка и подтверждение инвалидности до 1 октября будут продлены автоматически

Федеральным законодательством введены временные нормы, предусматривающие продление ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка.

Этот порядок работы будет проводиться в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно. Такие меры предусмотрены только для продления уже назначенных выплат и приняты в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

- Гражданам, получавшим в марте 2020 года ежемесячную выплату на первого ребенка, которая предоставляется Центром социальных выплат, или на второго ребенка, выплату за которого осуществляет Пенсионный фонд России, обращаться за ее продлением не требуется, выплаты будут продлены в автоматическом порядке, - пояснила ситуацию заместитель губернатора Лариса Каманина.

В случае, если необходимо обратиться за назначением выплат впервые, сделать это можно:

  • для назначения ежемесячной выплаты на первого ребенка - через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. При необходимости можно связаться со специалистами филиалов Центра социальных выплат по месту жительства. Его сотрудники проконсультируют о порядке назначения выплаты, согласуют возможный способ обращения;

  • для назначения ежемесячной выплаты на второго ребенка – через сайт Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru.

Также в стране до 1 октября 2020 года введен временный порядок признания лица инвалидом.

Порядок предусматривает заочное установление инвалидности на основании данных медицинских организаций, а также автоматическое продление инвалидности тем гражданам, срок переосвидетельствования которых наступает в период с 1 марта 2020 года по 1 октября 2020 года. Временный порядок касается также и детей-инвалидов, которым в этот период исполняется 18 лет.
- Такие меры приняты правительством РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, чтобы снизить риск инфицирования граждан в процессе оформления документов для медико-социальной экспертизы, - уточнила замгубернатора Лариса Каманина. - Гражданам, получающим ежемесячные денежные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), ежемесячное пособие на ребенка-инвалида, назначенные на период установления инвалидности, срок переосвидетельствования у которых наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, ЕДК и ежемесячное пособие будут продлены Центром социальных выплат на шесть месяцев в автоматическом порядке.

Обращаться в филиалы Центра социальных выплат со справками о продлении инвалидности не требуется.

В случае, если инвалидность установлена впервые, для назначения выплат необходимо подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. При необходимости можно связаться со специалистами филиалов Центра социальных выплат по месту жительства. Его сотрудники проконсультируют о порядке назначения выплаты, согласуют возможный способ обращения.