За того парня?

16632
3 минуты
За того парня?

Около 36 млн рублей правительство Вологодской области планирует потратить на погашение долгов, возникших при строительстве сетей завода сына высокопоставленной чиновницы во времена Вячеслава Позгалева

На мартовской сессии Законодательного собрания Вологодской области правительство предложило погасить долги на сумму 35,7 млн. рублей, возникшие еще в 2011 году при строительстве инженерных сетей и канализации для биотехнического завода в индустриальном парке "Шексна".

На вопрос лидера вологодских коммунистов Александра Морозова почему бюджет отвечает по долгам, появившихся при строительстве частного предприятия, заместитель Олега Кувшинникова Валентина Артамонова ответила:
- Это судебное решение. Был заключен контракт от имени области, работы выполнены, но не оплачены. По решению суда ответчиком определен бюджет области. Если не заплатить, наступит уголовная ответственность. Счета будут арестованы, и деньги все равно спишут.

С чем связан такой интерес к чаяниям бизнеса?

Как известно, за строительством завода стоят интересы хозяев закрытого акционерного общества «Абиогрупп». Учредителем компании был Павел Бритвин, сын Тамары Бритвиной, первого заместителя экс-губернатора Вячеслава Позгалева. Тамара Бритвина известна своими покупками недвижимости за рубежом.

«Абиогрупп» - шекснинское предприятие по переработке биологических отходов от птицеводства и животноводства в мясокостную муку и технический жир. Госгарантия по обеспечению обязательств перед Россельхозбанком в сумме 170 млн. рублей (основной долг – 145 млн. рублей, проценты – 25 млн. рублей) была предоставлена ему правительством Вологодской области в 2010 году.

fd5deb2101cfdd96bc7256addcf29507.jpg

Срок гарантии первоначально был до 1 марта 2016 года. В июне 2017 года он был продлен депутатами Законодательного собрания до 21 апреля 2027 года.

Как пишут СМИ, в качестве обеспечения регрессных обязательств ЗАО "Абиогрупп" предложило 57 земельных участков, расположенных в Раменском сельсовете Шекснинского района. Эти участки в равных долях принадлежали Павлу Бритвину и гражданину Грузии Важе Бухиашвили.

Залогом сделки, судя по документам Арбитражного суда, было еще и имущество муниципального предприятия «Каскад» в Шексне – земельный участок и ледовая арена на ней.

В 2011 году к биотехнологическому заводу в Индустриальном парке «Шексна» были построены за счет областного бюджета инженерные сети (газопровод, электрическая подстанция, теплосеть, водопровод и канализация). Вот за них и собирается сейчас расплатиться областное правительство.

Впрочем, долги сопровождали работу предприятия с самого начала, судя по открытым базам данных. С января 2009 года поставщики «Абиогрупп» стабильно взыскивали средства за неоплаченные поставки через Арбитражный суд.

После ухода мамы в отставку у сына окончательно пропал талант к бизнесу. Проект провалился. Летом 2019 года компания была ликвидирована. А долги остались.

В ноябре 2013 год областная прокуратура пыталась через Арбитражный суд признать недействительной государственную гарантию от 18.06.2010 № 3, выданную правительством. Договор между правительством, «Россельхозбанком» и «Абиогрупп» тоже попытались признать ничтожным.

Но не тут-то было! В отказ пошли и банк, и ответчик «Абиогрупп», который заявил, что расплачивается по кредитному договору, не имея просрочек и задолженности по возврату заемных средств и выплате процентов. Арбитражный суд встал на позицию ответчиков. Удалось лишь вывести из-под обременения имущество «Каскада», который в суде просил признать исковые требования прокуратуры.

В решении упоминаются среди физических лиц, имеющих отношение к договору госгарантий. Это Антон Каменских, Дмитрий Морозов, Павел Бритвин, Ираклий Бухиашвили.

В 2017 году гендиректором АО "Абиогрупп" числился Ираклий Важаевич Бухиашвили. Сейчас, согласно данным сайта rusprofile.ru, гендиректор снова сменился - 12 марта 2018г. Им стал Ираклий Родоная.

У Ираклия Родоная есть общий бизнес с зятем Вячеслава Позгалева - Василием Соловьевым. Среди компаний Родоная есть фирма «Чагнар», где одним из учредителей был полный тезка экс-начальника департамента лесного комплекса при Вячеславе Позгалеве Виктор Грачев, скончавшийся в 2018 году.

Источник - издание "В точку"

Читайте также