14 000 000 рублей администрация Вологды потратит на научно-исследовательскую работу «Разработка стратегии пространственного развития города Вологды»

17387
2 минуты
14 000 000 рублей  администрация Вологды потратит на научно-исследовательскую работу «Разработка стратегии пространственного развития города Вологды»

Документы закупки размещены сегодня. Задача подрядчика, который возьмется за работу, - долгосрочное и устойчивое развитие исторического центра города Вологды до 2030 года.


Чиновники заинтересовались стратегией пространственного развития центра. Для этого они хотят, чтобы подрядчик определил направления пространственного развития центральной части Вологды и проанализировал точки роста для развития.

Представители администрации давно пытаются перевести участки улиц в центре в пешеходные зоны. Сейчас они вновь указывают на такую задачу сделать пешеходными часть улицы Мира, проспекта Победы, улицы Батюшкова и других улиц.

Хотят в горадминистрации увидеть варианты развития набережной рек Вологды и Содемы (Золотухи), включая правый и левый берега, а также площадь Революции с выходом к бульвару на проспекте Победы через Каменный мост и бульвар на проспекте Победы.

Особенно чиновники предлагают присмотреться к «промышленным и неэффективно используемых объектов и территориям (включая объекты культурного наследия) в границах исторического центра, вблизи рек Вологды и реки Содемы (Золотухи)». Вы подумали, что готовится очередной захват? Нет, горадминистрация пишет, что объекты ждет реновация. Определить приоритетные направления развития и приоритетные проекты.

Исполнитель должен будет самостоятельно собрать сведения о социально-экономической ситуации в городе и архивные материалы. Было бы интересно узнать, что же ждет территорию разрушенного «Труда», но о нем, увы, ни слова в техническом задании.

Подрядчик должен собрать предложения горожан и рабочей группы проекта в части общих принципов и конкретных проектов по развитию исторического центра и благоустройству набережной реки Вологды, Площади Революции и бульвара на проспекте Победы.

В рамках концепции исполнитель должен будет выполнить «натурный, визуальный и камеральный гидрологический анализ берегов реки Вологда для дальнейших рекомендаций по организации берегоукрепления и комплексного благоустройства с учетом исторического ландшафта, организации доступа к воде, зон отдыха у воды и новых пешеходных связей».

Похоже, дело пахнет привлечением к работе сотрудников «Лаборатории городской среды», сдавшей несмотря на все проблемы бульвар Пирогова. Во всяком случае этапы работы, прописанные в госзакупке, напоминает предыдущие проекты на бульваре и в Осановской роще.

На первом этапе будут собраны данные, пройдет анализ запроса горожан. На все это выделяется 3 месяца. После этого будет сделан сайт проекта, который продолжит вовлекать горожан в работу. Не обойдется без интервью и опросов. После формирования концепции будут разработаны варианты развития транспортной и пешеходной схем и прогнозы по транспортному развитию территории.

На втором этапе нашему вниманию представят стратегию пространственного развития (мастер-плана) исторического центра и концепций благоустройства набережных реки Вологда и Содема (Золотуха), площади Революции и бульвара на проспекте Победы, их обсуждение с участием экспертов и горожан. Срок исполнения - 3 месяца.

На третьем этапе мастер-план доработают. На разработку инвестиционной концепции и механизмов реализации проекта уйдет два месяца.

Окончание подачи заявок на участие в конкурсе на определение исполнителя научно-исследовательской работы - 6 апреля 2021 года.



Читайте также