2019: как спасали крокодила

9200
4 минуты
2019: как спасали крокодила
Жуткая авария произошла в Вологодской области в конце октября 2019 года. Крокодил, питон и другие животные выжили в ДТП на вологодской трассе, где погибли люди.

«Зоопарк на колёсах» попал в страшное ДТП: в результате столкновения двух легковых автомобилей Lada в Вологодской области погибли три человека.

Утром 23 октября около 7 часов утра на 195-м километре дороги Чекшино – Тотьма – Никольск, около деревни Миньково, лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2107 под управлением мужчины 1971 года рождения и «Лада Ларгус» под управлением мужчины 1980 года рождения. Погибли оба водителя и пассажирка «Ларгуса», женщина 1967 года рождения.

Водитель «Ларгуса», как выяснили полицейские, был зарегистрирован в Кировской области, его пассажирка – в Псковской, водитель «семёрки» – в Тотемском районе Вологодской.

При осмотре машин оказалось, что в «Ларгусе» везли животных. 2-метровый крокодил, 5-метровый питон, кролик, морская свинка и ёж остались живы. Сотрудники МЧС передали их в медицинское учреждение села имени Бабушкина.

Крокодил был завернут в ковер и находился в ящике, который сломался. Пасть у него была замотана. По оценке ветврачей, все они пережили сильный стресс.

VD8N6RpeZCY.jpg

Так как ветврачи боялись крокодилицу, ее временно приютил вологодский музыкант Дмитрий. По словам Дмитрия, его родные были в шоке, а крокодил осваивал новую территорию. Крокодила поместили в 9-метровую комнату, где поддерживалась температура около +30`С.

Затем Генесса переехала в вологодский ботанический сад «Ботаника», где животное отогрелось и и с удовольствием изучало новый дом. Раны, полученные во время аварии, начали заживать.

А о том, что было дальше, рассказала Кассандра Джованни у себя на страничке. Крокодилицу решили забрать в «Крокодильвиль» в Екатеринбург. Но с перевозкой возникли проблемы. Первый перевозчик обманул волонтеров, которые собрали деньги на транспортировку Генессы.

YbaTrKgDcaY.jpg

И тогда волонтерам пришлось лично везти животное.
- Располагалась наша Несси на втором этаже в Ботаническом саду – в уютной и теплой комнате, которую прогрели про помощи тепловой пушки. Сразу, конечно, бросилось в глаза ее ранение на шее — начало гноиться. Вычищать его тогда не представилось возможным, как минимум потому, что в дорогу подобные процедуры не делают. Но минимальная обработка нужна была обязательно, да и пару препаратов ей надо было вколоть на дорожку, - рассказывает девушка. - …Покидало меня крокодилкой по всей комнате. Была у меня идея ей для полного комплекта проверить пол, но, чувствую, тогда б меня вообще с лестницы спустили. Да, кстати про лестницу: крутая, уличная и железная. А нести по ней крокодила… Форт Боярд отдыхает.

Из Вологды ребята поехали в Киров.

- Несська, кстати, ехала спокойно, правда пару раз скидывала с себя плед. Я к ней периодически перебиралась, ложилась рядышком, гладила, и успокаивающим тоном говорила, что все хорошо, пусть она чуть-чуть потерпит. Пару раз я даже подремала рядом с ней: это прекрасно. Она разрешила взять себя за переднюю лапу и приобнять за пупырчатую спинку. В общем, барышня держалась не просто молодцом, но и проявляла чудеса коммуникации для своего вида, - описывает поездку волонтер.

Квартиру на ночь в Кирове волонтеры нашли с теплым полом – кроку надо греть. Как только хозяин жилья скрылся за горизонтом, началось самое прекрасное, а именно перенос кроки из машины в квартиру на ночевку.

5-IjZkLFqEg.jpg

Сначала Несси понравился диван и кровать. Но в конце концов ее засунули в ванну, где она и попила, и помылась.
- А потом крокодилице вновь захотелось залезть на кровать. На кровать ее не пустили, хотя она уж очень пыталась. Выглядело очень смешно: Несся пытается залезть на кровать (причем попытка захвата территории была сначала с фронта, а потом с тыла), Нат аккуратно и мягко шлепала кроку по носу и говорила «фигушки!», а Леша, периодически отвлекаясь от ноутбука, ответственно заявлял, что с крокодилом спать не будет! – описывают ночевку участники.

В конце концов, Несси отвоевала себе диван…

В Екатеринбурге крокодилицу поместили в карантин «Крокодильвиля», развязали пасть и оставили отмокать и греться. Также животине сделали необходимые анализы. Барышня в очень надежных руках!

90Xi22TqKgg.jpg

- Вообще, справедливости ради, хочется пару слов сказать о самом месте: екатеринбуржцы, если вы еще не были в данном заведении, то очень много потеряли. Большая территория, вольеры, бассейны, огромное количество животных, - делится волонтер. - Лично я ни о чем не жалею. В подобном путешествии есть своя приятная романтика и появляется чувство плеча. Да, местами было страшно, не покидала мысль, что как сломаемся с крокой в машине, так трындец будет. Но, все хорошо, что хорошо кончается. Так и наше путешествие благополучно подошло к концу. Удачи тебе, Несси! И жди меня в гости!

Фото, видео - Кассандра Джованни