2019: манеж для футбола

8129
2 минуты
2019: манеж для футбола
#ИтогиВТЧК #ГромкиеТемы2019

Издание «В точку» рассказывало, как предвыборные обещания построить крытый манеж для большого футбола в Вологде оказались мыльным пузырем. После выборов осенью 2019 года горадминистрация предложила тренерам футбольной школы города построить манеж для… мини-футбола.

Мэр Вологды пообещал, что это будет каркасно-тентовый ангар, рассчитанный на снеговую и ветровую нагрузку, характерную для нашего региона. На строительство объекта потребуется 70 млн рублей.

Строительство должно начаться в 2020 году в районе улицы Ильюшина.

Но в конце года выяснилось, что все эти обещания останутся лишь мечтой. Во-первых, вместо манежа для большого футбола построят сооружение для мини-футбола. Чиновники решили уменьшить размеры строительного сооружения.

Изначально хотели строить манеж размером 155×90 метров. Сейчас, по информации рупора городской администрации «Вологда РФ», футбольный манеж размером 78х36 метров будет построен на территории площадью 2,5 га.

Во-вторых, вместо каркасно-тентового ангара возведут манеж из сэндвич-панелей.

На встрече с родителями чиновники горадминистрации пояснили, что средств на строительство большого манежа нет и не будет. Сотрудники футбольной школы как могли объясняли, что маленький манеж строить нецелесообразно, так как нормального тренировочного процесса будет не организовать – на маленьком манеже смогут заниматься лишь ребята до 10 лет.

Еще одно предложение родителей и тренеров построить полноразмерное искусственное поле с подогревом и новое здание школы на ул Варенцовой также не нашло понимания.

В конце декабря 2019 года конкурс на разработку проектной документации манежа выиграла любимая компания горадминистрации ООО «Архитектурно-градостроительный центр», который руководит бывший начальник городского управления архитектуры Антон Аникин. Учредитель центра – горадминистрация. Основной заказчик центра, судя по сайту госзакупок, – она же.

Попытки другой компании вклиниться в конкурс потерпели крах. На вопросы и уточнения, например, о количестве зрителей на трибунах заказчики из горадминистрации отвечали вот так:

Вопрос: В описании объекта указано, что необходимо предусмотреть трибуны для зрителей, но количество зрителей не указано. От этого параметра зависят объемно-планировочные решения, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, количество парковочных мест, и др. показатели. Просим указать количество зрителей, количество этажей, уровень ответственности здания.

Ответ: Количество этажей, количество зрителей определяется подрядчиком самостоятельно исходя из условий технического задания, с учетом размеров крытого футбольного манежа, размеров футбольного поля, размеров административно-бытового комплекса, указанных в техническом задании, требований нормативно-правовых актов. Уровень ответственности здания нормальный.

В итоге «Архитектурно-градостроительный центр Вологды» освоит 2,5 млн рублей на разработку проекта манежа. А затем 70 млн рублей уйдут на строительство сооружения, которое вызывает у тренеров и родителей только одну реакцию: «Такой манеж нам не нужен!» Э - эффективность!