4 случая заболевания гриппом зафиксировано в Вологодской области

1288
1 минута
4 случая заболевания гриппом зафиксировано в Вологодской области

Вологодские медики отмечают, что это достаточно рано для сезонной циркуляции гриппа в обществе

ИА "Вологда Регион" цитирует заместителя руководителя Центра профилактики инфекционных заболеваний Елену Кочневу:

- В Вологодской области уже зарегистрировано четыре случая гриппа, один – у взрослого жителя, три – у детей. Причем все заболевшие лечились в стационаре. Мы видим, что грипп уже приходит. На сегодня в целом по России и у нас еще межэпидемический уровень, то есть мы еще не говорим про эпидемию гриппа, в основном циркулируют вирусы негриппозной этиологии, но единичные случаи фиксируем, - подчеркнула Елена Кочнева.

Основное опасение у медиков вызывает вероятность появления микст-инфекций коронавируса и гриппа. Такое заражение может создать сильную нагрузку на организм человека.

При этом, напомним, Минздрав одобрил одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа. Доклинические исследования совместного использования «Спутника V» и вакцины для профилактики гриппа показали, что иммуногенность обеих вакцин сохраняется. Просто вакцины должны вводить в разные части тела, например в левое и правое плечо.

Эксперт издания "Известия" врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок напомнил россиянам, что во всех инструкциях к вакцине от коронавирусной инфекции указано, что применять другие вакцинные препараты следует не раньше, чем через две недели — если речь идет о «КовиВаке», и спустя три недели — если о других вакцинах.

- Если стоит вопрос вакцинироваться и от гриппа, и от COVID-19, то я бы посоветовал сначала сделать прививку от гриппа, а через неделю вакцинироваться от коронавируса. Если в обратном порядке, тогда нужно будет от последней инъекции от COVID-19 отсчитать 30 дней и только тогда вакцинироваться от гриппа. Чтобы эту операцию осуществить быстрее, можно начать с прививки от гриппа, — рекомендовал Болибок.

Читайте также