А департамент не в курсе...

6651
4 минуты
А департамент не в курсе...

В двух районах Вологодской области лечат коронавирусных больных

Информация об этом шокировала чиновника областного Департамента здравоохранения.

Сегодня в соцсетях появилось видео о заседании чиновников Департамента здравоохранения, на котором и.о. главы департамента Максим Трусов устроил разнос главврачам ЦРБ в Тотьме и Великом Устюге.

- До меня дошла такая информация: оказывается, у нас в районных больницах лежат пациенты с ковидом, получают лечение, лежат в реанимации и мы их не переводим в ковидный центр. Такого быть не должно, у нас для этих целей есть ковидные моногоспитали. За это вы денег получать не будете и будете платить сами, потому что это уже ваше нарушение личное. Я не пойму, почему у вас личная заинтересованность? У нас есть приказ по маршрутизации ковида! С этого дня при выявлении у вас пациентов с ковидом к вам будут применены меры по невыполнению приказа департамента. Если я узнаю, что у кого-то еще лечатся ковидные больные - пеняйте на себя! Вы специально заражаете ваших сотрудников - это уголовное уже дело! Никаких заработков вот этих вот не должно быть! Вы все хотите получить какие-то выплаты, но это возможно только в рамках постановления. Открывать ковидный госпиталь в каждой районной больнице мы не можем и не будем, - сообщил Максим Турусов.

Ситуацию пояснил глава Тотемской ЦРБ:

- К нам везли ковидных больных соседние районы. Мы их принимали, потому что моногоспитали были перегружены. Кроме того, моногоспитали берут пациентов только при наличии положительного мазка на ковид и при наличии КТ-2 и больше. По этому нам приходилось при утяжелении состояния больного госпитализировать в инфекционное отделение. При наступлении улучшения состояния необходимости везти в госпиталь нет. На сегодня у нас в инфекционном отделении 15 ковидных коек. Мы ждем, когда придет подтверждение по ковиду, затем просим место в моногоспитале. В любом случае мы должны госпитализировать больных, чтобы они не умирали дома, - сообщил главврач Валерий Рычков.

Но, как пояснил господин Трусов, подозрение на ковид - это не ковид. Это заболевание устанавливается только по ПЦР-тесту. Кроме того, и.о. главы департамента не помнит, чтобы у нас когда-то моногоспиталь был закрыт или перегружен и не принимал больных. Если не принимают больного в моногоспиталь, врачи должны сигнализировать в департамент.

По словам главврача Тотемской ЦРБ, департамент не знает ситуации в районах и поэтому врачи принимали больных с ковидом в свои стационары, так как действовали в интересах больных. Но, как еще раз подчеркнул нынешний глава департамента, на это у врачей нет права и потребовал написать ему объяснительную.

- Никто не собирается слушать ваши бредни и краснеть за вас перед минздравом. Мы с Сергеем Бутаков не собираемся идти на улицу, мы хотим работать! Мы с Сергеем Павловичем не хотим светиться на минздраве, поэтому чтобы больше такого не было! - пытался поставить точку в разговоре Максим Трусов.

- Лучше бы приехали эпидемиологи с проверкой, а не из страховой. Они бы лучше разобрались в ситуации, - уточнил Рычков.

Некоторые врачи поддержали коллег из районок и попросили профинансировать работу людей в приемных покоях, кто также контактируют с коронавирусными. Как говорят главврачи, если не платить людям в группе риска, работать просто будет некому.

Из происходящего на совещании ясно, что врачи на местах плохо понимают систему, разработанную департаментом. А сотрудники департамента плохо понимают, как в реальности работают лечебные учреждения. Все это и становится источником конфликта между медиками и управленцами.

- У нас 450 километров, мы тяжелых больных везти не можем. Мы, бывает, их сразу на аппарат садим. Делайте тогда вертолет с боксом, чтобы мы могли довезти людей, - говорят врачи из Великого Устюга, - у нас несколько человек лежат на аппарате ИВЛ, мы их не можем транспортировать. Дайте нам препараты! Максим Андреевич, у нас уже умерло 17 пациентов с ковидом, которых мы вскрывали. И в реестре мы все время пишем…

- Вы их не можете лечить! У вас нет ковидных препаратов. Если вам нужен в Великом Устюге ковид госпиталь, открывайте себе его. А у нас из-за вас неэффективные койки. Почему нарушение маршрутизации происходит? - недоумевает Трусов.

На фото - и.о. главы департамента здравоохранения Максим Трусов



Читайте также