А среда у нас благоприятная

1173
1 минута
А среда у нас благоприятная

Вологда вошла в список из 375 населенных пунктов России с благоприятной городской средой

Исследование проводил Минстрой РФ. Индекс качества, предложенный авторами исследования, позволяет оценить не только уровень среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе.

В прошлом году индекс городской среды рассчитали для 1116 российских городов. В каждом третьем городе была зафиксирована комфортная городская среда. Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов. Вологда набрала 210 баллов, Череповец - 205.

Один из критериев индекса - вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

- Сегодня благоустроенные общественные территории: парки, освещенные улицы, пешеходные зоны воспринимаются жителями как естественные, органично вписанные элементы городского ландшафта. Однако так было не всегда. Федеральный проект «Комфортная городская среда» позволил жителям самим решать, каким быть их кварталу, их городу. И это очень важно, так как только при таких условиях люди чувствуют себя по-настоящему комфортно и безопасно, - отметил заместитель губернатора Антон Стрижов.

Предполагается, что к 2024 году, согласно федеральному проекту, комфортных городов станет в два раза больше.

Фото - TAСС


Читайте также