Администрация Вологды считает, что причина неприятного запаха воды - излив канализации и сточных воды у деревни Марфино Вологодского района

43384
2 минуты
Администрация Вологды считает, что причина неприятного запаха воды - излив канализации и сточных воды у деревни Марфино Вологодского района

Вологжане в очередной раз страдают от жуткого запаха водопроводной воды


Напомним, вчера издание "В точку" сообщило, что пока губернатор Олег Кувшинников презентует свою книгу, а мэр Сергей Воропанов поздравляет с днем рождения Деда Мороза, Роспотребнадзор возбудил дело по административному правонарушению и подал в суд на "Вологдагорводоканал" https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_177646.

Сегодня мы обратились в администрацию, чтобы понять, чем занимаются специалисты и почему проблема не решается, хотя на "Вологдагорводоканал" тратит миллионы рублей на модернизацию очистных сооружений.

По версии чиновников администрации Вологды, виноваты органы местного самоуправления Вологодского района, которые недоглядели за стоками у деревни Марфино.
- В ходе очередного обследования водосборных площадей реки Вологды выше водозабора в районе деревни Марфино Вологодского района специалистами МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» был обнаружен излив из канализационного колодца и насосной станции сточных вод на рельеф. Информация о нарушении направлена в органы местного самоуправления Вологодского района, отвечающие за данную территорию, Роспотребнадзор и Департамент городского хозяйства города Вологды, - сообщила нам сегодня пресс-служба администрации Вологды.

По данным чиновников, "Вологдагорводоканал" ежесуточно фиксирует качество воды в реке Вологде выше водозабора в нескольких точках. Периодичность обследования территории один раз в две недели.

- Но сейчас в связи с изменением погодных условий увеличивается риск посторонних стоков, поэтому контроль усилен и территории проверяются еженедельно.

На очистных сооружениях вода проходит несколько этапов очистки: подача реагентов, отстаивание, фильтрация, ультрафиолетовое обеззараживание. В данный момент используются следующие реагенты: коагулянт для очистки воды, хлор для обеззараживания, сульфат аммония для того, чтобы хлор связывался и не образовывал вредное соединение хлороформ. Также для очистки применяется активированный уголь.

После проведенного мониторинга был усилен контроль качества воды, увеличена частота забора проб, внесены коррективы в работу с реагентами. Сейчас каждые четыре часа специалисты берут пробы воды и проверяют ее в лаборатории.

В настоящий момент очистные сооружения водопровода работают в штатном режиме. Технология очистки воды соблюдается, оборудование исправно функционирует. Вода очищается в полном объеме, - утверждают в пресс-службе администрации.




Читайте также