Антитела приравняют к QR-кодам?

993
1 минута
Антитела приравняют к  QR-кодам?

Власти рассматривают возможность выдачи QR-кодов непривитым россиянам с антителами

Жители страны требуют выдавать QR-коды гражданам, которые официально не болели коронавирусом, но имеют уровень высоких антител. Такие решения начали принимать российские регионы, в частности Свердловская область и Чувашия.

Для реализации указанной меры планируется создать локальный ресурс, где любой житель региона может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить QR-код. Но документ будет работать только на территории этих регионов и не будет отображаться на федеральном портале Госуслуг.

Подобные разговоры ведут и в Санкт-Петербурге. В северной столице провели серологическое исследование. Благодаря ему удалось установить, что 83% горожан уже защищены от коронавируса антителами. Как пишет РБК, коронавирусом среди невакцинированных участников исследования переболели 78%. Антитела также обнаружили у 99% и 96% петербуржцев, которые прививались вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт» соответственно. В ближайших планах ученых определить продолжительность эффективности антител после прививки или перенесенного заболевания.

Ранее о планах подготовить соответствующий законопроект сообщил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья г-н Леонов. Он направил обращение министру здравоохранения Мурашко, предложив создать реестр не обращавшихся к врачу по поводу коронавируса и непривитых россиян с высоким уровнем антител, и выдавать им действующие полгода QR-коды.

Читайте также