Архитекторы представили эскиз фонтана у ЦУМа. Реакция вологжан

478
4 минуты
Архитекторы представили эскиз фонтана у ЦУМа. Реакция вологжан

Площадкой для новой инженерной конструкции жители голосованием выбрали территорию у ЦУМа, где ранее уже размещался фонтан


При этом архитекторы отмечают, что для целостного образа необходимо также благоустройство площади.

Архитекторы "Лаборатории городской среды" назвали проект комплексным, поэтому планируют избавиться от шумовых загрязнений, демонтировать избыточные рекламные конструкции, организовать удобные для всех пешеходные связи и перезапустить это общественное пространство, чтобы место стало актуальным и полезным.

Отталкиваться "Лаборатория городской среды" решила от истории места. Выяснилось, что на территории современной площади, на перекрестке улиц Благовещенская-Батюшкова, ранее был кружевной рынок.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.25.32.jpeg

Концепцию «льняной нити» предлагается подать через природу воды. Фонтан будет представлять собой четыре смысловые зоны с разными сценариями: созревание льна, размачивание, очистка и плетение нити. Будет оборудована и «босоногая» зона, где можно взаимодействовать с водой.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.25.59.jpeg

Кроме того, архитекторы предусмотрели места для отдыха, теневой навес, организацию велопарковок и работу с существующими транзитами, один из которых проходит по диагонали, поскольку многие горожане пересекают площадь именно так. Учтено и озеленение площади, в частности, предлагается посадка многолетних растений и кустарников. Авторы предусмотрели также ночной сценарий – монохромную подсветку.

Многие вологжане считают, что выделенные средства лучше было бы потратить не на обустройство фонтана, а на улучшение медицинской помощи. На встрече упомянули и другие минусы проекта, с точки зрения горожан.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.28.13.jpeg

«В целом понравилась концепция, и то, что сохраняется зеленая территория, и сам фонтан. Но, мне кажется, надо добавить некоторые элементы старого фонтана, чтобы была некая преемственность», - отметил житель Вологды Андрей Изюмов.

«Эскиз интересный, но есть вопросы, например, с освещением, с подсветкой зданий. Хорошо, что в очередной раз заинтересовались этой площадью. Но это объемная история, она касается и благоустройства самого пространства, и окружающих зданий», - подчеркнул архитектор Денис Поздняков.

«На мой взгляд, на площади не нужно лишних конструкций. Надо оформить плоскостное сценическое пространство. Просто обрамить его деревьями, скамейками. Чтобы здесь могли собираться музыканты», - предложил архитектор Николай Майоров.

Интернет-комментаторы возмущаются, сколько еще раз можно закапывать и раскапывать фонтан на площади у ЦУМа (напомним, фонтан там уже был). Возмущает жителей Вологды и то, что обустройство фонтана называют "подарком" Олега Кувшинникова, как будто он оплачивает его из личного кармана.

Антон Леонидов
- А что хорошего вы в этом наблюдаете? Старый фонтан закопали, потому-что это бессмысленный объект, не работающий по назначению 8 из 12 месяцев в году, естественно, превращающийся в мусорку, и требующий постоянных городских расходов. Конечно, жителей города и области возмущает желание растратить 100 млн. рублей их бюджета на то, чтобы выкопать эту денежную яму в кошельке областного бюджета. Что касается ваших слов про «Подарок»: если губернатор за свои средства возьмет и установит здесь фонтан за 100 млн.,- я не буду иметь ничего против. В нашем же случае, нам вологжанам, «дарят» обоз на шею, без нашего согласия и решивши за нас,-заплатить за это нашими же средствами,- какой же это подарок? Если губернатора поставили эффективно управлять финансами области, и он из скромного и дефицитного бюджета вытаскивает 100 млн. рублей на фонтан, который еще и в дальнейшем несет в себе городские расходы, это преступление. Есть неправомерное, нецелевое и неэффективное расходование ден. средств бюджета. В данном случае, неэффективное, с учетом показателей бюджета и количества первостепенных задач, стоящих перед областью.

Вологжане предупреждают, что не хотят видеть рядом с фонтаном стационарных объектов питания.

Ольга Сигова
- В голове сразу возникло-согласна с архитектором - больше открытого пространства, сцену выделить с помощью покрытия, а не подъёмом его, освещение продумать совершенно другим, чтобы учесть вопросы безопасности (ярче и больше количество, концепцию светильников увязать с общей формой других объектов пространства). Ни в коем случае не ставить стационарных объектов питания, здесь они представлены практически во всех окружающих тц и зданиях.

Вновь жители города требуют обустроить парковую зону рядом с фонтаном, требуя зеленого уголка в центре Вологды.

Иван Треничев
- Лично мне вообще не нравится, опять эта современность в историческом центре города, притом ни зелени, ни деревьев, неуютно и дискомфортно. Почему нельзя оставить красивые фонари, которые там сейчас стоят, их можно переставить, если будет другой проект, дополнить такими же, посадить больше деревьев, сделав своеобразный зеленый уголок, сквер, поставить нормальные скамейки со спинками, можно даже кованые, а не эти ящики и фонтан разработать на основе своего предшественника в середине.

Находятся среди населения и те, кого так не любят власти, называя "диванные критиками". Вологжане напоминают архитекторам "Лаборатории городской среды", что прежде чем переключаться на фонтан, следует хотя бы сдержать обещания и высадить вместо погибших кустов новые кустарники и оформить клумбы на бульваре Пирогова.

Иван Пестель
- Кусты на пирогова когда заставите подрядчика высадить?

Фото - "Лаборатория городской среды"


Читайте также