Белозерск топит

1176
2 минуты
Белозерск топит

Жители выкладывают в соцсети фотографии, на которых вода подступила к домам и огородам.

Они уверены, что всему причина - бестолковая реконструкция набережной Белозерска в 2021 году.

Как пишут историки, прибрежная часть Белозерска всегда сильно страдала от избыточного увлажнения. В 1880 году проведено переустройство канала: под дном поперек канала уложили чугунную трубу диаметром 1 м и длиной 42 м, было устроено приемное устройство глубиной 3 м от которого в две стороны уходили кюветы (канавы).

Сверху над канавами были сделаны деревянные настилы, выполнявшие роль тротуара и прослужившие благодаря ремонтам почти 100 лет.

9.jpg

Ливневые стоки сбрасывались по трубе под каналом в озеро, и проблема переувлажнения была решена до введения в эксплуатацию Волго-Балта в 1964 году (когда уровень воды в озере был поднят до уровня канала).

К 1980 сданы в эксплуатацию набережная из железобетона и береговые укрепления. Но при строительстве коллектора и насосной станции произошли аварийные прорывы грунтовых вод (1980, 1985 г.), справится с которыми строители не смогли. Грунтовые воды из коллектора отведены самотеком в канал и система защиты города от паводковых и ливневых вод осталась не завершена.

Ситуация осложнилась после реконструкции набережной в 2012 году.

Проектировщики, как предполагают историки, не разобрались в реальной ситуации с водостоком. Они проложили для стока ручья в канал поперек набережной трубу слишком маленького диаметра.

Эта новая труба не может пропускать достаточный объем воды после ливней и во время весеннего паводка, быстро засоряется, а зимой промерзает. В результате к уже повышенному уровню грунтовых вод добавляется их искусственное повышение, вызванное конструктивной ошибкой.

10.jpg

Аналогичная ситуация наблюдается вдоль всей Набережной – от Луначарского до Ленина, где под набережной проходят тонкие трубы. Практически набережная стала плотиной, которая держит уровень грунтовых вод в районе еще выше уровня канала и ухудшает ситуацию с подтоплением.
- Как улучшить ситуацию? Применение насоса для откачки воды имеет низкую надежность, требует постоянных затрат на электроэнергию и ремонты. Насос имеется только один - на Володарского. Удовлетворительным решением было бы обеспечение свободного стока воды в канал. Самым надежным, долговечным и относительно недорогим вариантом представляется прокладка поперек набережной бетонных труб диаметром около метра. Большое сечение даст возможность оперативной прочистки и избавит жителей района хотя бы от пиковых нагрузок паводковыми и ливневыми водами, - уверен один из жителей Белозерска Владимир Пронин.

На фото, сделанном 1 апреля (группа ВК "On-Line Belozersk"), - район подстанции и улицы Володарского




Читайте также