Без Лужкова

11871
2 минуты
Без Лужкова

10 декабря, в Мюнхене на 84-м году жизни во время обследования сосудов сердца скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Благодаря дружбе с бывшим губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым Юрий Лужков отзывался о Вологодчине как о родине не только Деда Мороза, но и… Санта-Клауса.

Как рассказывала газета “Голос Череповца” (№ 90 за 2000 год), на исторической встрече в столице России великоустюгского Деда Мороза и лаппландского Санта-Клауса преисполненный восторга Лужков ошарашил публику следующим заявлением: “Я сам побывал в Великом Устюге - исключительно красивые места... Возможно, что именно оттуда и произошел Санта-Клаус”.

Впервые Лужков приехал в Великий Устюг в 90-ые годы. Как рассказывал Вячеслав Позгалев, московские профсоюзы выпускали тогда ежегодный буклет, посвященный Новому году, предисловие к которому мэр Москвы писал лично. Были там и такие строчки: «А где же живет Дед Мороз? Может, в белокаменном Ярославле. Может, в седой Вологде. А, может быть, в деревеньке Морозовица, что под Великим Устюгом?..»

- Прочитал я этот текст, - рассказывал СМИт Вячеслав Позгалёв, - и говорю: «Юрий Михайлович, а давайте действительно поселим волшебника на Вологодчине и вернём сказку российским детям?» В ответ, подписывая на память буклет, мэр Москвы размашистым почерком написал: «Проекту быть! Лужков».

Вот так столица стала одним из главных спонсоров проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Так Юрий Лужков сам стал немного Дедом Морозом, который поспособствовал, чтобы в Устюге открылись школа, зоосад. В планах было открытие парка аттракционов.

Проект несмотря на усилия чиновников и «Корпорации развития Вологодской области» по-прежнему интересен туристам.

Неудивительно, что Юрий Михайлович Лужков в 1999 году стал почетным гражданином Великоустюгского района. За все эти годы он ни разу не получал выплату, положенную ему по закону.

Лужков пять раз избирался мэром Москвы. Чуть было не стал премьер-министром страны. Вот что Юрий Михайлович говорил в сентябре 2016-го в Кремле после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством»:
- Я не стал пенсионером. Я продолжаю работать и занялся сельским хозяйством. Выращиваю гречку и обеспечиваю Краснознаменный Балтийский флот гречкой.

Казалось, что этот плотно сбитый мужчина в неизменной кепке вечен — даже покинув в 2010 году пост столичного градоначальника, он не снизил оборотов, разве что направил свою кипучую энергию в иное русло, занявшись частной жизнью и своим любимым сельским хозяйством. Он просто занялся тем, что любил, но на что прежде не хватало времени. Успешно строил аграрный бизнес, читал лекции студентам, разводил пчел.

Как говорят его коллеги, в день смерти Юрия Михайловича хочется вспомнить человека, который работал политиком в свободные и непростые времена и сам был большим, непростым и внутренне свободным...