Более 930 человек остались без света в 56 населенных пунктах Вологодчины в минувшие выходные

6246
3 минуты
Более 930 человек остались без света в 56 населенных пунктах Вологодчины в минувшие выходные

Как утверждают энергетики, причина - снова погода


На днях Вологодская область снова попала в зону циклона, который принес сильный штормовой ветер и мокрый снег. Осадки сопровождались колебаниями температуры, что создавало дополнительные условия для образования льда на проводах. Особенно пострадали населенные пункты в Череповецком, Устюженском, Кадуйском и Кирилловском районах.

Правительство организовало заседание, которое прошло на территории Череповецкого района. В нем приняли участие работники Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запада», администраций пострадавших районов, энергетических компаний. По информации издания "В точку", энергетики сваливают вину не только на погоду, но еще и на лесников, которые им якобы не дают расширять лесосеки. Но, судя по пресс-релизу правительства, в оправдания энергетиков чиновники не поверили.

- Данная ситуация повторяется систематически. Поэтому поручаю Вологодскому филиалу ПАО «Россети Северо-Запада»: обеспечить восстановление электроснабжения населенных пунктов в кратчайшие сроки, обеспечить наличие усиленных бригад в пострадавших районах, - подчеркнул Антон Кольцов. - Необходимо незамедлительно обследовать все линии электропередач, проходящие в лесных массивах в пострадавших районах. На основании обследования разработать и представить к 18 января детализированный график по расчистке просек.

Только в Череповецком районе пострадали Воскресенское муниципальное образование и пять сельских поселений: Уломское, Нелазское, Судское, Югское и Абакановское. По информации администрации Череповецкого района, без электроснабжения остались почти 2,5 тыс. человек.

Без света населенные пункты оставались на несколько часов, затем некоторые из них удавалось подключить. По данным электросетевой компании, на утро оставались без электроэнергии 18 населенных пунктов: три в Уломском сельском поселении, 15 – в Воскресенском муниципальном образовании. Бригады электриков продолжают работать на территории Череповецкого и других районов области.

Как рассказали супруги Костыговы из деревни Сойволовская, таких масштабных отключений электроэнергии, как в этом году, раньше не было. Перебои с электричеством были в новогодние праздники, Рождество Последнее отключение длится уже более двух суток. Семейный бюджет опустошают траты на обеспечение работы генератора.

Возмущены ситуацией и жители деревни Чаево Череповецкого района.
«Я понимаю, что электрики работают. Но их мало, а линий прибавилось: идут над полями от Чаево до Сергеево. Колхозов нет сейчас, поля заросли, на их месте вырос лес. Деревья падают, обрывают линии. Снега много, даже буран не везде проедет. Надо подходить конкретно к решению проблемы, чтоб она не повторялась», - отметил житель деревни Чаево Игорь Левкин.

«Сейчас ситуация улучшилась. Полностью подключили потребителей в Кадуйском районе. Но в Череповецком районе ситуация продолжает оставаться сложной, - подчеркнул Антон Стрижов.- Мы пообщались с местными жителями: очень много негатива. Люди сутками сидят без света, иногда его включают на несколько минут. Так быть не должно. Наша задача – совместно с электросетевой организацией «Россети Северо-Запада» определить самые проблемные участки, в кратчайшие сроки провести на них расчистку, выполнить замену проводов и восстановить надежное электроснабжение».

В настоящее время погодные условия позволяют проводить массовую расчистку просек и приводить их в нормативное состояние. По состоянию на 15:30 15 января полностью восстановлена электроэнергия в Вожегодском районе. Всего по области без света остаются более 700 человек в 31 населенном пункте.

Фото - правительство Вологодской области


Читайте также