"> Большинство депутатов вологодской Гордумы проголосовали за установление публичного сервитута на улице Ярославской | Издание "В точку"

Большинство депутатов вологодской Гордумы проголосовали за установление публичного сервитута на улице Ярославской

3253
3 минуты
Большинство депутатов вологодской Гордумы проголосовали за установление публичного сервитута на улице Ярославской

Воздержались от голосования "за", по нашим данным, двое депутатов - в том числе, депутат ЛДПР.


Голосование проходило 17 сентября. Активисты микрорайона пытались пройти на заседание, но еще до начала заседания депутатов приехали два наряда полиции.
- Жителей, чей вопрос мог рассматриваться, не допустили категорически, невзирая на регламент "заседания являются открытыми". В оборону выставили двух полицейских в отставке и двух особ, хамоватых по сути и содержанию. И все для того, чтобы в большой тайне от избирателей проголосовать по 43 пунктам повестки, - пишут жители, которых так и не пустили обсудить проблему.

Жители продолжали стоять в фойе Гордумы. Заседание началось в 10:00, а в 10:43, по словам очевидцев, депутат Алексей Коновалов уже побежал к выходу. Мол, хватит, свои обязанности выполнил...
- Прогнившая насквозь ещё одна структура власти, не думая, жала на кнопки. Сегодня 25 человек совершили сознательное преступление. Вологжанам стоит задуматься, кого они выбрали, если Земельный и Жилищный кодексы, основной закон страны попраны нажатием без сожалений и раздумий. Люди, дававшие обязательства улучшать жизнь избирателя, отняли частную собственность. Завтра им захочется отнять и у вас что-то, и это тоже произойдёт.. С вашего молчаливого согласия, - пишут активисты в группе ВК "Сквер на Ярославской, 34".
Партия "Яблоко" выступила с заявлением, назвав действия депутатов Гордумы "противоречащими основам конституционного строя":
- Это фактическое лишение права частной собственности путем установления публичного сервитута на проезд во двор между жилыми домами 36, 38 на улице Ярославской.

Заключая контракт на строительство здания детского сада во дворе жилых домов по улице Ярославской администрация города Вологды осознавала отсутствие прав на проезд, что отражено в проектной документации, имеющей требования о согласовании использования смежной территории.

21 апреля 2020 года состоялось подписание контракта после которого заказчик и подрядчик начали предпринимать попытки установления публичного сервитута. Так же заказчик обратился в Вологодский городской суд.

Согласно статей 10, 1, 2 статьи 19, 46 Конституции РФ и Федеральному Конституционному Закону № 1 «О судебной системе в РФ» (ч.1 ст. 1) в России имеется разделение властей и независимость судебной власти, которую никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя. В системном толковании часть 3 статьи 35 Конституции означает, что право частной собственности при наличии искового заявления об его ограничении, разрешается только судом.

В Вологодском городском суде рассматривается дело № 2-4293/2020, предметом которого является исковое заявление заказчика МКУ «Градостроительный центр города Вологды» по установлению сервитута в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 35:24:0501010:11, 35:24:0501010:22, что совпадает с предметом проекта решения Вологодской городской Думы.

Считаем, что Вологодская городская Дума не имеет прав подменять собой судебную власть и лишать права собственности граждан. Бессрочный публичный сервитут это фактически лишение права собственности, прикрытое отсутствием изъятия имущества, но полного ограничения в пользовании, владении и полноценном распоряжении, - обратились представители "Яблока" к коллегам по вологодской Гордуме, призвав показать свою солидарность с жителями Ярославской.
Но 25 избранников предпочли не услышать...

Активисты Ярославской продолжают борьбу. Сейчас они готовятся к судам.



Читайте также