Борьба за сквер на Ярославской перешла в судебную плоскость. Комментарий администрации Вологды

46947
3 минуты
Борьба за сквер на Ярославской перешла в судебную плоскость. Комментарий администрации Вологды

Градостроительный центр Вологды подал в суд на определение, могут ли строители пользоваться земельными участками жителей домов, протестующих против уничтожения зеленой зоны.


Речь идет о сервитуте, пользовании проезда к строительной площадке по смежными со строительным 35:24:0501010:4590 и 35:24:0501010:11 и 35:24:0501010:22 участками. Как сообщила изданию «В точку» Марина Репина, у строителей нет права использовать участок, смежный со строительством, так как жильцы не дали своего согласия на использование придомовой территории. 

По словам активиста Евгения Доможирова, представитель УК Бывалово Леонид Серов подтвердил, что не распоряжается участком, принадлежащим жильцам дома 36, и согласия на использование проезда, строительства, демонтаж мусорных контейнеров, не давал. 

- Представитель ЖСК - 58 Ольга Мухина подтвердила, что использование земельного участка возможно только с согласия двух третей жильцов на общем собрании. Собрания не проводилось, то есть и согласия на проезд, демонтаж мусорных контейнеров тоже нет, - пишут протестующие жильцы в группе ВК «Сквер Ярославская 34».

Жители направили документы в суд.

Мы направили в рамках проекта издания «В точку» «Запрос мэру» вопросы о том, как администрация Вологды оценивает происходящее на спорном участке.

Как заявляет начальник Департамента градостроительства Алексей Гостинцев, информация о наличии кадастровой ошибки, о которой слышали жильцы на общей встрече в сквере, «отсутствует»:
- Границы земельных участков с кадастровыми номерами 35:24:0501010:22
и 35:24:0501010:11 установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства и содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. В соответствии с положением о Департаменте, утвержденным постановлением администрации города Вологды от 16 июня 2016 года № 683, Департамент не наделен полномочиями по выявлению и устранению кадастровых ошибок. С учетом официальных сведений ЕГРН о границах земельных участков разработана проектная документация по строительству детского сада, - утверждает руководитель.

Администрация Вологды убеждена, что размещение дошкольной образовательной организации на 220 мест на земельном участке площадью 7750 кв. м отвечает требованиям местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования «Город Вологда», утвержденных решением Вологодской городской Думы от 21 декабря 2017 года № 1382.
- Так, согласно пункту 5.3.2 МНГП размер земельного участка, занимаемого объектом образования, определяется с учетом вместимости такого объекта и принимается из расчета 35 кв. м на 1 место при вместимости объекта свыше 100 человек, - комментирует Алексей Гостинцев.

Пока начальник Департамента градостроительства уверен и в том, что организация доступа (проезда) к территории планируемого детского сада, ограждения территории, размещение парковки, шлагбаумов, прогулочных площадок, вопросы озеленения, иные решения по строительству детского сада определены проектной документацией, разработанной на основе результатов инженерных изысканий с соблюдением санитарных норм и правил, норм озеленения, инсоляции и иных требований технических регламентов и ограничений, которая размещена в Единой информационной системе в сфере закупок.

 Оценивать соответствия, по заявлению руководителя, может лишь государственная экспертиза проектной документации. А она получена аж 26 декабря 2019 году.

 На вопрос жильцов других домов об установленном шлагбауме чиновник заявил, что вопросы обеспечения доступа на территорию земельных участков, в границах которой установлены шлагбаумы, и обслуживания, ремонта данных сооружений регулируются нормами действующего законодательства.
  - Согласно заключению государственной экспертизы проектом предусмотрена вырубка и пересадка деревьев и кустарника, засыпка прудов. Засыпка прудов предусмотрена щебнем и песком с уплотнением и предварительной зачисткой дна прудов от илистых отложений, - сообщает изданию «В точку» Алексей Гостинцев.

Засыпкой прудов заинтересовался областной Департамент природных ресурсов и окружающей среды, который проведет проверку действий городской администрации, как сообщили сегодня изданию «В точку» в структуре областного правительства.

Источник - издание "В точку"

Читайте также