Бросай курить! Цены растут!

1488
1 минута
Бросай курить! Цены растут!

Госдума приняла закон о минимальной цене на сигареты

Документ ужесточает ценовую политику в отношении продажи табачных изделий и уточняет положения о запрете применения к ним скидок.

Сейчас табачные изделия нельзя продавать выше максимальной и ниже минимальной розничной цены, при этом минимальная цена составляет 75% от максимальной. Авторы законопроекта считают, что фактически это означает скидку в 25%, хотя к табачным изделиям применять скидки запрещено.

Поэтому закон предполагает установить единую минимальную цену, ниже которой табак нельзя будет продавать.

Определять эту цену будет Минсельхоз на основе минимального значения ставки акциза на пачку, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. от максимальной.

Если бы закон действовал в 2020 году, то минимальная стоимость пачки сигарет составила бы 89,75 руб., в 2021 году она может вырасти до 107,78 руб.

Законопроект внесла группа депутатов от «Единой России» и ЛДПР в 2018 году.

- Принятие предлагаемых изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, - отметили авторы законопроекта.

Документ, по их оценке, поможет предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией. А это, в свою очередь, обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль.

Новые нормы вступят в силу 1 апреля 2021 года.


Читайте также