Бурых учтут и запишут

812
2 минуты
Бурых учтут и запишут

В охотничьих угодьях Вологодской области завершился полевой этап учета бурого медведя

В XXI веке популяция зверей, обитающих в лесах России, постоянно растет. Это касается и хищников, и промысловых животных. По данным Центрохотконтроля, самый большой рост показывают популяции медведей и волков. Серые хищники в последние годы стали настоящей проблемой для Северо-Запада.

В Вологодской области ведется учет популяций разных животных. В октябре 2022 года завершился очередной этап учета бурого медведя.

У нас учет зверя проводится «на овсах» - в летне-осенний период, когда медведи концентрируются вблизи полей, засеянных овсом – их любимым кормом.

- Проводя наблюдение, учетчики считают вышедших зверей одновременно на больших площадях. Чаще всего это происходит ближе к сумеркам, но в глухих местах, где фактор беспокойства незначителен. Отдельные особи, как правило, молодые звери, выходят очень рано.

Во время наблюдений необходимо вести записи: точно указывать время (часы и минуты) выхода медведей на поле и ухода с него, их индивидуальные приметы (размеры, окрас, особые приметы: хромота, отсутствие уха, наличие светлого ошейника и др.).

Утром следует осмотреть места его кормежки, найти отпечатки лап и замерить их. Учетчику достаточно сделать только один замер – ширину отпечатка мозоли передней лапы зверя. Измерять ширину отпечатка надо в самом широком месте перпендикулярно направлению следа, - сообщают специалисты областного охотдепартамента.

После полевого этапа сотрудникам Облохотдепартамента и работникам охотничьих хозяйств предстоит произвести расчет численности бурого медведя в каждом охотничьем угодье региона.

По результатам учетных работ 2021 года на территории охотничьих угодий Вологодской области насчитывалось 10 073 особей, и в 2020 – 11 248 особей бурого медведя.

- Такая числовая разница связана не с прямым снижением популяции, а, скорее, с несовершенством методики подсчета. На объективность мониторинга могут повлиять даже количественные характеристики урожая. Так, при высоком урожае рябины или брусники медведи легко переключаются с овса на ягоды и перестают посещать кормовые поля, и, как результат, остаются неучтенными, – рассказал начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

Данные учетных работ лягут в основу формирования лимита добычи бурого медведя на следующий сезон охоты, сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте также