Частный интернат в Вологодской области: клопы против пенсионеров

864
2 минуты
Частный интернат в Вологодской области: клопы против пенсионеров

Началась проверка в Центре социальной адаптации г.Грязовца

Факты подтвердились: клопы в грязовецком интернате есть

Накануне в социальных сетях волну возмущения вызвала новость об условиях содержания в одном из интернатов Грязовца

кло.jpg

Постояльцы Центра социальной адаптации «Новая жизнь», расположенного на ул. Урицого в г.Грязовце, жаловались на тяжелые условия существования и нашествие клопов.

маслов.jpg

Сегодня на месте побывали представители Роспотребнадзора, Департамента соцзащиты населения области, прокуратуры и депутаты Законодательного собрания области. Факты, к сожалению, подтвердились.

Интернат является частным учреждением, где с проживающих взимается плата за проживание. Здесь живут 350 пенсионеров и инвалидов.

кло2.jpg

Как сообщают в Департаменте социальной защиты населения области, в частной организации «Центр социальной адаптации» в городе Грязовце ситуация подтвердилась:

- В течение последних двух лет на проверки частных учреждений был установлен мораторий из-за коронавирусной инфекции. Также постояльцы поделились, что руководство организации запрещало жаловаться под угрозой выселения. В организации идёт проверка Роспотребнадзора. Ее результатом могут быть штраф, приостановка деятельности, будут установлены сроки для устранения нарушений.

кло1.jpg

Сегодня, пока действует мораторий, подобные проверки могут быть проведены по предприсанию прокуратуры.

- Обошли помещения, пообщались с постояльцами ​ и действительно убедились в том, о чем вы писали: в ряде помещений бабушки и дедушки живут в антисанитарных условиях (с клопами). Уже сегодня Роспотребнадзор проводит проверку данного учреждения, которая продлится в течение 10 дней, по результатам которой будут вынесены определённые решения, направленные на предотвращение и недопущение подобных ситуаций, - сообщил на своей странице депутат ЗСО Роман Маслов.

В течение 10 дней должно быть вынесено решение - штраф, предупреждение, даже вплоть до приостановки деятельности учреждения.

- Данная ситуация ещё раз показывает, что необходимо четко регламентировать деятельность пансионатов для пожилых людей, вводить для них обязательную медицинскую лицензию, чтобы в таких учреждениях не только пытались извлечь прибыль, но и обеспечивали достойный уход! Данный вопрос уже не первый год пытаются протолкнуть на государственном уровне. В том числе и я, как член Общественного совета при Минтруде России, поддерживала законопроект о лицензировании деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам в стационарной форме социального обслуживания.
Однако принятие законопроекта очередной раз отложили, - считает уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова.

Фото - страница Романа Маслова и группы "Новости Вологодской области"

Читайте также