«Чтоб капусту доставать из сугробов - такое на моей памяти впервые»

3653
2 минуты
Анонс

«Чтоб капусту доставать из сугробов - такое на моей памяти впервые»

В Вологодской области выпал первый снег. Стоит отметить, что синоптики дали очень точный прогноз, анонсировав снежные осадки еще в самом начале недели.

Жители региона со вчерашнего дня делятся в соцсетях фотографиями заснеженных улиц и дачных участков. Первыми снег увидели жители Вологодского, Кирилловского и Чагодощенского округов, а также Череповецкого района. Вместе со снегом в регион пришли и первые заморозки. Накануне ночью в деревне Яршево Череповецкого района столбик термометра опустился до минус 5 градусов. Подморозило также и в Вытегорском округе - до минус 4 градусов.

В ночь с 7 на 8 октября первый снег выпал в областной столице и ее окрестностях. Снежный покров образовался хоть и не надолго, но все говорит о том, что зима уже совсем близко.

Как отметили вологодские синоптики, в этом году первый снежный покров появился почти на две недели раньше обычного. Наблюдения специалистов показывают, что обычно первый снежный покров появляется в Вологде в начале второй декады октября. Например, в прошлом году он появился 21 октября. Самая ранняя дата установления снежного покрова за всю историю наблюдений – 20 сентября. Произошло это в 1977 году. Самая же поздняя была зафиксирована 1 декабря 1942 года.

«То, что первый снежный покров оказался временным – обычное явление. Так происходит в 80% случаев, лишь иногда первый снег способен продержаться до весны. Устойчивый снежный покров, который сохраняется на протяжении всей зимы, как правило, образуется в Вологде только ближе к середине ноября», - отметил специалист Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Раннему снегу удивились не только синоптики. Например, глава Чагодощенского округа Александр Косенков признался, что впервые видит снег в самом начале октября.

«Старожилы утверждают - самые вкусные щи получаются только из капусты «обожжённой» осенним холодком. Сегодня не только лёгкий морозец, но и снежок нашу барыню-капусту проверил на крепость. Не скрою, крошево в родне рубили всегда, но чтоб капусту доставать из сугробов - такое на моей памяти впервые», - рассказал Александр Косенков.

Ранний первый не разовая акция от небесной канцелярии. В начале новой недели вологжане вновь смогут полюбоваться снежными хлопьями. Так, в понедельник в областной столице до плюс 3 градусов и дождь со снегом. Во вторник и вовсе синоптики обещают снегопад. Не стоит далеко убирать зонты - дождевые осадки в Вологде до конца недели.

Читайте также